阿帕契剛成軍 明年花巨資送美維修裝備


阿帕契攻擊直升機。(記者羅添斌攝)

阿帕契攻擊直升機。(記者羅添斌攝)

2018-10-07 10:23

〔記者羅添斌/台北報導〕AH-64E阿帕契攻擊直升機部隊在今年7月剛剛舉行全戰力成軍典禮,卻傳出阿帕契直升機重要的總成及機組件有嚴重瑕疵,台灣又未取得美方授權的高等級維修能量,必須將多批裝備回送美國原廠維修,陸軍在明年度預算中,已編列阿帕契裝備回運美國維修所需金額為美金3027萬餘元,換算台幣高達9億2千餘萬元,由於阿帕契直升機已交機4年,過了保固期,這筆經費都要由台灣買單,阿帕契後續維持費用之高,令人咋舌。

陸軍在107年度中,同樣編列阿帕契攻擊直升機總成及機組件回運美國維修的預算項目,但107年編列數字為台幣3億2300萬元,108年度編列金額比107年度幾乎達到3倍之多。

我國共向美國採購30架AH-64E阿帕契攻擊直升機,連同飛彈彈藥、整合式頭盔及教育訓練等,採購總金額為593億餘萬元,若是以不含彈藥及訓練等等的單機成本計算,每架平均為台幣7.9億元,陸軍明年編列相關裝備回運美國維修的金額達到9億2千多萬元,足足可以再買一架阿帕契攻擊直升機。

陸軍司令部今天對此表示,陸軍AH-64E直升機是在103年10月接裝完畢,105年底已過保固期,106年起執行後續維持軍售案,分年編列直升機定期維修及技術支援服務,108年計編列9億餘元。

相關新聞

胡鎮埔預言成真!昔批採購阿帕契會陷入天價後勤泥沼

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/