為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒絕連25年總預算分文未刪 苗縣民進黨議員退席抗議

    縣議員陳光軒持牌發言訴求「拒絕黑箱、逐條審查」。(記者彭健禮攝)

    縣議員陳光軒持牌發言訴求「拒絕黑箱、逐條審查」。(記者彭健禮攝)

    2018/10/04 17:01

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣政府明年度總預算今天送縣議會一讀,因苗栗縣總預算連續24年分文未刪,民進黨籍縣議員陳光軒持牌發言訴求「拒絕黑箱、逐條審查」,並要求主席當場裁示進行表決,引發多名議員間的論戰,最後因無獲得正面回應,陳光軒等民進黨籍議員退席抗議。

    苗縣府明年度總預算歲入編列191億7492萬4000元,歲出編列189億4492萬4000元;縣府主計處長陳榮貴於一讀前,向議員報告總預算案編製情形,表示各項預算都依實際需要核實編列,雖歲入部分,較上個年度的190億5580萬2千元,增加1億1912萬2千元,主要是中央一般性及計畫型補助收入增加所致,希望議員支持。

    因苗縣總預算已連續24年分文未刪,陳光軒認為,若今年依舊是照陳規,就達4分之1個世紀分文未刪,遂在議場拿出「拒絕黑箱、逐條審查」的字牌,希望議員們能「認真本於職責,做好工作!」並請主席代理議長陳明朝當場裁示進行「逐條審查」表決。

    不過,陳光軒的「認真」說引發其他縣議員不滿、陸續發言、引發論戰。縣議員禹耀東強調,不要為刪而刪;縣議員胡忠勇說,「不是只有你(陳光軒)認真,其他人都不認真」;山地原住民縣議員黃月娥也指,能對原民有幫助的預算,越多越好,為何一定要刪?

    民進黨縣議員劉順松、羅貴星等也不甘示弱,發言力挺陳光軒,點出近幾年預算規模雖緊縮,但尚有預算項目有檢討的空間。

    不過,因陳明朝裁示,一讀會僅為議案宣讀,二讀會才是實質討論,請陳光軒於二讀會時,提出意見,再由大會表決。陳光軒未獲正面回應,與羅貴星、陳春暖、劉順松、詹運喜退席抗議。

    民進黨籍縣議員陳光軒、羅貴星、陳春暖、劉順松、詹運喜等人退席。(記者彭健禮攝)

    民進黨籍縣議員陳光軒、羅貴星、陳春暖、劉順松、詹運喜等人退席。(記者彭健禮攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。