恐怖份子愛用豐田車 溫朗東:Toyota需負些責任
列印


豐田車為非洲、中東等武裝組織愛用載具,有卡車界的「AK-47」、「窮國的坦克」等稱號。(美聯社)

豐田車為非洲、中東等武裝組織愛用載具,有卡車界的「AK-47」、「窮國的坦克」等稱號。(美聯社)

2018-10-04 10:43

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲身陷活摘器官爭議,獨派作家溫朗東撰文稱,葉克膜「有利於增加器官移植的金錢價值」,柯卻對葉克膜技術可能助長中國政府活摘器官避重就輕,質疑柯態度有問題;有網友留言反問,豐田出產的車,在沙漠地形適應良好,成為恐怖份子愛用的載具,豐田卻沒有出面譴責恐怖份子,也需負相關責任?溫對此回應,若屬實「我認為Toyota確實要負一些企業責任。」

自由台灣黨政策部主任溫朗東在臉書撰文指出,葛特曼跟柯文哲的說法並沒有明顯的衝突,但他認為「用較高的道德標準來看,柯文哲有問題;用較低的道德標準來看,柯文哲稱不上惡」。溫朗東說,核心問題在於,「如果柯文哲現在得知葉克膜技術會助長中國政府活摘器官販售,柯文哲有沒有要譴責中國政府濫用醫學技術?」

有網友留言反問「Toyota做的商用貨卡由於耐操好用,莫名的在沙漠地形適應良好,機動力高,零件便宜,普遍出現與中東戰爭中,尤以恐怖分子、民兵為愛用,車上架個機槍就能上陣,我覺得toyota做為一個跨國企業,卻沒有善盡社會責任,沒有譴責買他們車子的恐怖份子。」

溫朗東對此回應:「 Toyota的案例我不太理解。如果你所說屬實,我認為Toyota確實要負一些企業責任。」

此回應被許多粉絲團以及PTT轉發,鄉民紛紛表示:「看來買TOYOTA的都有犯罪嫌疑啊」、「什麼時候要去譴責刀具店老闆」、「那toyota要怎麼負企業責任」、「其實照你的邏輯,發明手術刀的人才是最邪惡的」。

1987年利比亞與查德爆發戰爭,查德軍以豐田皮卡所改裝的火箭車,利用在沙漠中高機動性的優勢,大敗利比亞坦克部隊,使得這場戰爭被後人稱之為「豐田戰爭」,而豐田車也成為非洲、中東等武裝組織愛用載具,有卡車界的「AK-47」、「窮國的坦克」等稱號。

  • 溫朗東表示:「我認為Toyota確實要負一些企業責任。」(圖擷自溫朗東臉書)

    溫朗東表示:「我認為Toyota確實要負一些企業責任。」(圖擷自溫朗東臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法