為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇貞昌批湳仔溝整治10年無效 新北水利局:年底完工

    湳仔溝旁毀損的欄杆,3日已進場施作。(新北市水利局提供)

    湳仔溝旁毀損的欄杆,3日已進場施作。(新北市水利局提供)

    2018-07-03 16:29:54

    〔記者何玉華/新北報導〕民進黨新北市長參選人蘇貞昌市政抓Bug,指市府花10年斥資14.7億整治湳仔溝,結果還是又髒又臭,欄杆腐壞,新北市政府水利局副局長諶錫輝指出,每天都派員進行環境清潔,定期進行沿岸設備巡察及修繕,具危險性的部分立即設置警示帶;其中,津渡碼頭周邊組合式木欄杆全長150米,已錄案要修繕的有6米,修繕工程已在今年6月21日開工,欄杆材料已在工廠內製作備料,今(3)日進場,預計7月10日完成。

    諶錫輝指出,湳仔溝上游及河道兩岸工廠排放廢水造成污染,加上大漢溪潮汐影響,長期泥沙淤積及水質污染嚴重;2005年以前的整治工程,未著重處理污染源,因此無法杜絕溝水惡臭、水質不佳的問題。2007年起,提出三階段整治計畫,依序為環境營造、污染源削減、底泥處理,且集水範圍內的污水接管戶數也從2005年的0戶,2017年已增加為4萬6633戶,水質狀況已有階段性改善。

    諶錫輝進一步說明,第一階段環境營造,從96年至103年共投入14億元,包含興建大觀橋、湳仔橋及津渡橋等3座跨河橋,並施作護岸、污水截流系統、礫間處理設施、兩畔綠美化及自行車道工程;第二階段污染源削減,2015年起,環保局針對湳仔溝周邊工廠進行稽查及污染取締,2017年度共完成352家次列管事業及未登記工廠現場查核作業,並告發12家次;也計畫在2020年完成土城污水用戶接管、2023年完成板橋接管。

    污染源逐漸削減的同時,水利局從2016年起辦理第三階段底泥處理工程,透過修建子溝(深槽)調整河床坡度,增加水流速度減少污泥淤積,並固化底泥來改善惡臭。

    第1、2期工程分在2017年9月及今年6月完工,整治範圍由湳仔溝上游沿續至鐵路橋河段,完工後,該段水流流速明顯增快,居民也反應臭味消散許多。第3期工程已設計完成上網發包,預計7月發包施工,今年底完成湳仔溝全段河道改善。

    新北市水利局指出,湳仔溝整治工程將在年底完成。(新北市水利局提供)

    新北市水利局指出,湳仔溝整治工程將在年底完成。(新北市水利局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。