為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬文君稱捷克早已公開援烏密件 外交部:不能要求捷克列密

國民黨立委馬文君(左)今天質詢時質疑,我透過捷克援助烏克蘭,收錢的國家都已公開了,我方卻列為機密?外交部次長田中光(右)解釋,「捷克沒有中共在對付他」。(圖擷取自立法院議事轉播IVOD)

國民黨立委馬文君(左)今天質詢時質疑,我透過捷克援助烏克蘭,收錢的國家都已公開了,我方卻列為機密?外交部次長田中光(右)解釋,「捷克沒有中共在對付他」。(圖擷取自立法院議事轉播IVOD)

2024/05/08 13:07

〔記者吳哲宇/台北報導〕國民黨立委徐巧芯公開揭露外交部送交立法院的密級文件部分內容,曝光我方與捷克衛生科技院簽訂1000萬美元援助烏克蘭重建醫療計畫,外交部昨天因此向北檢按鈴提告徐巧芯洩密罪。國民黨立委馬文君今天在質詢時質疑,捷克官方媒體早在今年3月就已經公告這筆捐助計畫。外交部也承認,合約中規定必須30%用於採購台灣製醫療器材,是我方的要求。馬文君質疑,既然如此,何不直接我方直接提供器材?

立法院外交及國防委員會今天處理院會交付113年度中央政府總預算決議,國防部、外交部、國安局、僑委會、退輔會主管預算凍結案等案。

馬文君詢問,台灣與捷克共和國簽署「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」,台灣列為密件,捷克方面是怎麼看到這件事情?協助烏克蘭難民或醫療難民,立法院沒有反對,可是台灣既然付出的資金,台灣列為密件,捷克也列為「非常機密」嗎?

外交部次長田中光說,每個國家要怎麼做有它制度遵循。

但馬文君質疑,捷克政府的「現代經濟外交」雜誌3月26日就公開揭露了這筆台灣提供的1000萬美元援助計畫,且有30%供貨量來自台灣企業,收錢的國家都已公開了,我方卻列為機密,還要對立委提告?田中光回答,「捷克沒有中共在對付他」。馬文君大聲追問,這些資訊難道中共看不到嗎?我方做正確的事情,難道外交部怕中共嗎?

馬文君追問,援助項目中需有30%購買我方醫療用品,是哪一方要求的?田中光起初說,台灣的醫療用品非常有名。在馬文君不斷追問下,田中光指示歐洲司長黃鈞耀回答。黃鈞耀承認,這是我方所要求。

馬文君問,既然如此,我方為何不直接購買物資送去就好。黃鈞耀解釋,因為烏東受援區是戰地,非常危險,捷克方面願意送去,去看看實際需求;基於政府之間的信任,,依當地需求進行採購,我方不會去要求對方是否設密。

馬文君說,這樣很好,但沒有回答問題,「既然烏克蘭需要台灣醫療器材,我方直接提供物資就好了。如今是給人家錢,再要對方回頭像台灣廠商購買,這是什麼道理」?她也質疑,我方援助難民,中共也敢打壓嗎?如果中共敢打壓,我們嚴厲譴責!外交部自己解釋不清,還拿洩密知名要告立委,簡直可恥。

國民黨立委鄭天財詢問,捷克方面公開宣布接受台灣援助,我方卻要辦洩密,是否我方怕中共?田中光否認,但「事情要做得好,方方面面都要顧慮」,每國家國情不同,我方不能要求人家是否要列密。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。