為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藉助轉型正義經驗 外交部邀處理東德獨裁基金會訪台

    德國「聯邦處理東德獨裁政權基金會」董事長一行3人應我國外交部之邀訪台,將拜會不當黨產處理委員會等單位。(資料照,記者楊淳卉攝)

    德國「聯邦處理東德獨裁政權基金會」董事長一行3人應我國外交部之邀訪台,將拜會不當黨產處理委員會等單位。(資料照,記者楊淳卉攝)

    2018/01/15 11:43

    〔即時新聞/綜合報導〕德國「聯邦處理東德獨裁政權基金會」董事長耶朋曼(Rainer Eppelmann)一行3人應我國外交部之邀,今(15日)起展開為期5天的訪台行程,將拜訪內政部、不當黨產處理委員會等單位,分享德國轉型正義經驗。

    綜合媒體報導,外交部上午發布新聞稿表示,德「聯邦處理東德獨裁政權基金會」董事長耶朋曼(Rainer Eppelmann)應邀訪台5天,期間將拜會內政部、文化部、行政院大陸委員會、不當黨產處理委員會、德國在台協會、台北歌德學院、財團法人台灣民主基金會,並接受外交部款宴;另外也將參訪國立故宮博物院、國立中正紀念堂、台北二二八紀念館、國家人權博物館籌備處、台北101大樓等景點。

    外交部指出,德國國會以澄清歷史真相,扎根人權教育為目的,在1998年成立「聯邦處理東德獨裁政權基金會」,董事長耶朋曼曾在東德政權時期及1989年政權和平轉變中追求民主與自由,而2009年獲頒「對抗遺忘-爭取民主獎」,盼這次來訪,有助我借鏡德國轉型正義經驗,以宏觀角度推動社會和解。

    民運人士早在圍牆倒塌之後的幾個禮拜,就發現共黨高層偷偷脫產,因此上台後的第一件事,就是在西德政府協助下,立法成立委員會,清查共黨於黨國體制下經年累積的龐大資產,這即是兩德統一後著名的「東德政黨與群眾組織財產獨立調查委員會」(下文簡稱獨立委員會)的前身。

    1990年東德政權垮台後,德國進行了司法改革,對東德時代共黨所遺留的黨產進行清查,成立了聯邦處理東德獨裁政權基金會,除了審判加害者,恢復受害者名譽外,也成立文獻中心蒐集當時代政治迫害以及鎮壓的資料。

    東德最後一任總理德梅基耶(Lothar de Maizière)07年訪台時曾說過,凍結和調查黨產「不是對東德共黨的報復,而是基於民主規範下的公平與平等。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。