為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7休1鬆綁完成一讀 林淑芬:我知道我來自勞工階級

    民進黨立委林淑芬說:「因為我知道過去的我來自勞工階級,未來離開立法院時的我,也是勞工階級。」(資料照,記者朱沛雄攝)

    民進黨立委林淑芬說:「因為我知道過去的我來自勞工階級,未來離開立法院時的我,也是勞工階級。」(資料照,記者朱沛雄攝)

    2017/11/17 23:20

    〔即時新聞/綜合報導〕《勞基法》修正草案,其中有條件鬆綁7休1,今早在朝野抗爭、一片混亂中完成一讀。民進黨立委林淑芬在臉書表示,「我一直記得自己是農人跟勞工家庭的出身背景,知道修法時程高層已有定見,但反對鬆綁工時管制的立場,我從未改變。」

    勞動權益將走回頭路

    根據《民報》報導,林淑芬提到,以往物流業龍頭「黑貓宅急便」做得到強制7休1,願意在星期日的時候不收件,讓工作人員也不用送件。但勞動部此次修法放寬7休1的規定,將導致同業競爭下,老闆再度叫員工周末出勤,勞動權益將走回頭路。

    林淑芬直言,宅配物流業在去年修法後,7天終於休1天,「結果現在法律修惡後,雇主哪天可能就會跟員工說,我們的獲利下降了,為了大家一起來創造雙贏,來討論十四休二吧」,林淑芬表示,上述狀況很有可能發生,應把真正的把關機制做足。林淑芬也質問勞動部,在目前的法規與函釋中,適用4週變形工時與責任制的產業,都已經排除在7休1的限制外了,到底還有哪些廠商彈性不夠?

    「一例一休」政策汙名化

    另外,林淑芬認為「一例一休」政策被汙名化,其中可能與一例一休修法之際,遇上近年勞檢件數增加有關。許多業者接受勞檢被處罰後,將責任完全歸咎給「一例一休」,使得「一例一休」成為眾矢之的,要求再度修法。

    林淑芬在臉書表示,自己童年時是靠著當時母親住工廠一個月4000元工資養大4個小孩。小學二年級就開始當童工,皮包工廠、做鞋子工廠、搬磚塊,後來在家裡做手工,還發生自己的姑姑、表妹、同學、朋友發生沖床壓斷手指頭的事件。林淑芬說「因為我知道過去的我來自勞工階級,未來離開立法院時的我,也是勞工階級。」

    文末林淑芬寫到,一讀同意,「同意交付委員會審查」,不等於同意「行政院勞基法修法內容」。與民進黨立委江永昌今強調,按下同意票不代表改變立場,而是希望讓法案在委員會中有更多討論,兩方說法不謀而合。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。