防李明哲效應擴散? 中國對台媒做「親疏有別」安排
列印


2017-09-10 18:39

〔即時新聞/綜合報導〕遭中國「逮捕」的台灣人權工作者李明哲,11日將於湖南岳陽法院開庭,媒體報導,從今(10)天上午開始,湖南岳陽法院外便有許多員警穿梭及車輛進出,和一般週日閒散的狀況不同;而在台灣媒體應對上,北京當局則展現出「親疏有別」的安排,顯現出防止李明哲案效應擴散的痕跡。

根據《中央社》報導,李明哲以「顛覆國家政權」的罪嫌被中國逮捕,一審將在湖南省岳陽市中級人民法院審理,但週日理應閒散的法院,今天上午卻有車輛進去、警員穿梭,顯見氣氛和平常不同。

李明哲案受到台灣社會關注,也吸引許多台媒前往岳陽採訪,雖然中國沒有阻攔,但北京方面透過岳陽台辦,把駐京台媒做出「親疏有別」的安排。

報導提到,一部分台媒被安排在同一飯店住宿,初步規劃其中有2人可進入法院旁聽;其他的台媒則被安排到離法院較遠的地方,開庭當天上午以收看同步轉播的方式,了解狀況。

陸委會9日深夜表示,李明哲的母親郭秀秦、妻子李凈瑜確定可成行,原定要和李凈瑜一同赴中國的律師洪主民,因沒有可進入中國的證件,中方表示趕辦不及,改由律師范值誠陪同;李母由律師胡原龍及海基會高級專員丁美君、李庭宇全程陪同赴中。

針對中國對台媒做出「親疏有別」安排一事,台灣資深媒體人朱建陵今在臉書透露,《中央社》屬於「其餘的台媒」,這引發許多網友好奇「可進入法院旁聽的2人,到底是哪間台媒的」?

  • 李凈瑜10日上午至松山機場搭機,經上海轉機前往長沙。(記者簡榮豐攝)

    李凈瑜10日上午至松山機場搭機,經上海轉機前往長沙。(記者簡榮豐攝)

  • 雖然今天是週日,但岳陽市中級人民法院仍有許多車輛進出,更有數名穿著水藍色制服的員警穿梭其中。(中央社)

    雖然今天是週日,但岳陽市中級人民法院仍有許多車輛進出,更有數名穿著水藍色制服的員警穿梭其中。(中央社)

  • 李明哲的母親郭秀秦(左)10日中午在律師胡原龍(右)以及海基會人員陪同下,搭乘廈門航空公司班機直飛湖南長沙,再轉往岳陽準備旁聽11日的開庭。(記者姚介修攝)

    李明哲的母親郭秀秦(左)10日中午在律師胡原龍(右)以及海基會人員陪同下,搭乘廈門航空公司班機直飛湖南長沙,再轉往岳陽準備旁聽11日的開庭。(記者姚介修攝)

  • 台灣資深媒體人朱建陵今在臉書透露,《中央社》屬於「其餘的台媒」。(圖擷取自臉書)

    台灣資深媒體人朱建陵今在臉書透露,《中央社》屬於「其餘的台媒」。(圖擷取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法