為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全教總批年金改革 政院強硬回擊

    全教總今召開記者會,質疑官方版年金改革方案將會規避政府的雇主責任、嚴重影響教師新陳代謝、不保證基金永續等嚴重問題。(記者羅沛德攝)

    全教總今召開記者會,質疑官方版年金改革方案將會規避政府的雇主責任、嚴重影響教師新陳代謝、不保證基金永續等嚴重問題。(記者羅沛德攝)

    2016-12-30 12:24:39

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕國家年金改革分區會議召開在即,利害關係團體紛紛表態,全國教師工會總聯合會(全教總)今日召開記者會,質疑官方版將會規避政府的雇主責任、嚴重影響教師新陳代謝、不保證基金永續等嚴重問題。對此,行政院年金改革辦公室發表聲明強硬回擊,此次改革政府已接受包括全教總在內的教師團體的各種建議,懇請各團體一本支持改革的初衷,勿在組織間競爭的環境下,改變理性路線,迷失組織目標,讓社會各界失望。

    全國教師工會總聯合會和各地方工會代表20多人今早共同召開記者會,理事長張旭政直批,官版改革明顯規避政府責任,且沒有處理最核心的基金永續議題,無法根本解決台灣的年金問題,官版年改案不及格,根本是一道「空心菜」,全教總譴責政府的無能。在記者會後,全教總全國各代表一起赴總統府,下戰帖要求辯論,期盼政府虛心接受批評。

    行政院年金改革辦公室回應,我國的年金制度複雜分歧,給付條件、資格、財源、保障水準參差不齊,且各基金的財務均面臨嚴重的缺口。這些問題由來已久,不是使用任何單一政策工具就可讓年金制度回到永續發展的軌道上。

    聲明指出,此次年金改革先採取止血手段,以漸進為手法,避免衝擊過大;從官版年金改革草案中,國人可以很清楚看到制度全面被檢視、各相關議題被攤開來討論,並一一逐步被調整到制度雖分立、但內涵趨於一致,這就是在為中長期改革預留空間。若採一步到位,對社會的衝擊很大,也非相關利害關係人所能承受。政府堅定依「止血」與「漸進」兩大原則進行改革,不接受評論者質疑「既不夠永續」、「不能根本解決」,又認為「改得太劇烈」的矛盾指控。

    年金改革辦公室也認為,全教總過去主張受雇者與雇主共同以補繳方式,彌補過去提撥費率偏低所造成的基金財務缺口問題,這固然是明理思考。但是,在所得替代率、平均薪資採計期間、請領年齡、費率等議題未處理之下,要求政府與公教人員以補繳來達到基金財務缺口弭平的手段,恐怕緩不濟急。何況政府尚未看到全教總最新補繳財源的具體建議版本,也無從立即回應。在此歡迎各界提供各級政府補繳經費來源的專業構思,並請說服更多公教人員支持補繳是良善的改革處方。

    年金改革辦公室也呼籲,不能因為政府沒有提出補繳作為解決基金財務缺口的方案,就指控政府漠視雇主責任。

    年金改革辦公室指出,此次改革,政府已接受包括全教總在內的教師團體的建議,將中小學教師的請領年齡與大專教師、公務人員區隔處理,並考量中小學師資培育的歷史軌跡,採漸進手段改良,絕無嚴重影響教師新陳代謝的問題;此外,關於提升投資報酬率的有效基金管理策略,政府也願意與相關利害關係人一起努力改善,也絕無刻意陷基金於不能永續的困境,而讓年輕世代領不到退休金。

    對於全教總邀請全國各代表一起赴總統府,下戰帖要求辯論,行政院年金改革辦公室表示,歡迎各界繼續提供寶貴意見,但不適合也不可能由年金改革辦公室與單一團體逐一進行辯論。

    相關影音

    行政院年金改革辦公室發表聲明強硬回擊,此次改革政府已接受包括全教總在內的教師團體的各種建議。圖為行政院政務委員林萬億。(資料照,記者王藝菘攝)

    行政院年金改革辦公室發表聲明強硬回擊,此次改革政府已接受包括全教總在內的教師團體的各種建議。圖為行政院政務委員林萬億。(資料照,記者王藝菘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。