為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭文燦:拒核食是人民對政府不信任、非反日

桃園市長鄭文燦說,拒核食是人民對政府不信任、並非反日。(記者謝武雄攝)

桃園市長鄭文燦說,拒核食是人民對政府不信任、並非反日。(記者謝武雄攝)

2016/11/30 15:41

[記者謝武雄/桃園報導]為期兩天的台日經貿會議今天閉幕,又有人民團體到場高喊拒絕核食進口;桃園市長鄭文燦今天受訪時表示,民眾反核食,主要原因是台灣這幾年來食安問題嚴重,民眾對於政府處理食安能力不信任,並非反日,衛生福利部應該訂定三年計畫來提升民眾信賴度,對於核食的引進也不是一蹴可成,而是逐步開放。

鄭文燦也請日方考量台灣人民感受,他說,有些人是反日,但大多數人民是對食安的信賴度低,政府要把信賴度提高,事實上,日本食品在台灣很受歡迎,當然查驗是科學問題,但現在是政府執行力不足、大家信賴度不夠,整體食安信賴度太低,日本可以自主管理,但台灣人不信任自主管理要求查驗,但又懷疑政府外部查驗的能力。

鄭文燦表示,衛生福利部要逐漸累積民眾的信賴度,因為,台灣五年來食安問題沒有間斷,這一波反核食不要看成台日關係不好,或反日情結,我們都知道查驗是科學數據,但問題是民眾認為政府查驗能力不夠,法令即使是最嚴格標準都沒有用。

他也建議衛生福利部推動食安三年計畫,把民眾信賴度拉回來,做到只要上架食品都能吃,政府要守護人民健康,把在市場流通食品,無論來自國內、國外都是「安全」的,作為努力目標。

最後鄭文燦說,「爭議的歸爭議、合作的歸合作」,我們也必須要讓日本政府知道台灣政府的困難,是人民對政府管理食安能力不夠信任,並非不吃日本食品,他也建議,未來,訂定食品標準,也要高於美國FDA標準,福島周邊、東北四縣的食品,也應該是逐步開放。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。