為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台日經貿會議明登場 李大維:不討論爭議議題

 外交部部長李大維。(資料照,記者陳志曲攝)

外交部部長李大維。(資料照,記者陳志曲攝)

2016/11/28 10:02

〔記者呂伊萱/台北報導〕為期兩天的台日經貿會議明天將於台北國賓飯店登場。外界關心會否談論日本食品進口解禁問題,外交部長李大維今出席立法院報告並備詢,會前受訪與答詢時多次重申,「有爭議的議題沒有放在議程中」。

台日經貿會議為我國和日本斷交後的非官方年度大型會議,討論議題包括貿易、投資、關稅、智慧財產權、公平交易、農業、醫藥、環保及產業合作等八類,通常分為「一般政策」、「農漁業、醫藥與技術交流」、「智慧財產權組」等三個組別進行。由於日本去年爆發偽標事件,台日農業談判一度停擺,預估今年將重新搬上談判桌,我方將爭取椪柑等五種水果輸日,但日方也維持一貫立場,希望我方放寬對日食品進口限制。

外界因此關心是否會談論食品進口解禁問題與沖之鳥漁權問題,對此,李大維在會前受訪與答詢時皆強調,「有爭議的議程都沒有放在議程中」。李大維坦言,提升台日經貿關係到新層次,「是我們每天都在思考的問題」。但他也再三保證,政府絕不會犧牲國人健康換取利益,表示政府對食品進口有嚴格規範,一定經過科學檢驗和程序進口,「我想這點民眾可以完全放心」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。