為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促轉型正義 原民團體向蔡總統喊話

    「原住民族促進轉型正義聯盟」今日齊聚台南火車站圓環鄭成功銅像前,高呼要求民進黨政府落實原住民族轉型正義。(記者洪瑞琴攝)

    「原住民族促進轉型正義聯盟」今日齊聚台南火車站圓環鄭成功銅像前,高呼要求民進黨政府落實原住民族轉型正義。(記者洪瑞琴攝)

    2016/07/23 17:48

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕總統蔡英文將於8月1日向原住民道歉,「原住民族促進轉型正義聯盟」今日齊聚台南火車站圓環鄭成功銅像前,向蔡總統「喊話」,要求將原住民族轉型正義條例草案列入優先審查,以及提出落實轉型正義具體方案期程,否則口頭光說道歉,不是真正的道歉。

    他們串連10多個縣市各部落聯合3大訴求,要求立法院在下個會期將原住民族轉型正義條例草案列入優先審查,行政院也提出政院版條例草案送審;蔡總統必須與各縣市、族群原住民族基層團體或部落建立直接對話平台,確立台灣政府與台灣原住民族『準國與國的關係』;蔡總統對於承諾原住民族9大主張政策,在8月1日道歉時,明確列出任內相關立法及推動工作時程表。

    南市原住民議員谷暮哈就指出,民進黨「促進轉型正義條例」從3月提案至今,因缺乏原住民族的史觀與正義而遭爭議,過去許多原住民族社團組織紛紛透過抗議、論壇等方式,積極表達要求政府重視原住民族歷史正義、歸還原民主權,雖然在立院已有數個版本提案,然而卻遭擱置,至今仍未進入實質審查。

    她表示,民進黨針對原住民族的轉型正義,是將在總統府下設置相關推動委員會,並且以推動「四法」(原住民族自治法、原住民族土地及海域法、原住民族語言發展法及平埔正名),刻意迴避原住民族要求必須立法的主張,令人憂心,因而強烈要求原住民族的轉型正義必須放入總統府「原住民族轉型正義推動委員會」的同時,新政府應儘速立法展開調查、賠償,落實原住民族土地回復、語言文化教育自治、自然資源權利的保障等。

    相關影音

    「原住民族促進轉型正義聯盟」今日齊聚台南火車站圓環鄭成功銅像前,高呼要求民進黨政府落實轉型正義。(記者洪瑞琴攝)

    「原住民族促進轉型正義聯盟」今日齊聚台南火車站圓環鄭成功銅像前,高呼要求民進黨政府落實轉型正義。(記者洪瑞琴攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。