傳駐英代表處刁難護照貼紙 外交部回應:非事實
列印


有民眾表示,駐英代表處人員揚言要沒收她的護照,除非她把封面的貼紙撕掉。(圖擷自台灣人在歐洲 Taiwanese in Europe臉書社團)

有民眾表示,駐英代表處人員揚言要沒收她的護照,除非她把封面的貼紙撕掉。(圖擷自台灣人在歐洲 Taiwanese in Europe臉書社團)

2016-03-31 13:52

〔即時新聞/綜合報導〕有民眾30日在臉書爆料,她至駐英國台北代表處欲申辦結婚證書認證,被要求撕下護照封面的台灣貼紙。對方甚至威脅若不肯撕掉,不但不給辦理,還不會把護照還給她。外交部今也對此做出回應。

據《蘋果》報導,外交部今駁斥該民眾說法並非事實,強調法令規定不得對護照擅自增刪塗改或加蓋圖戳,代表處人員提醒後,「交還護照請對方移除貼紙」,同時見證在對方申請的結婚證書中譯本上簽字。

該民眾在臉書「台灣人在歐洲 Taiwanese in Europe」社團指出,駐英處的認證人員要求她撕下遮住中華民國國徽的貼紙,不然就不給辦理結婚證書認證,她說若這樣就不要辦了,對方竟威脅說,若不肯撕掉,不會把護照還給她。最後她妥協撕下貼紙,拿回護照與文件。

外交部表示,依法駐外代表處無權扣留民眾護照,僅能勸請當事人移除貼紙。

  • 民眾臉書全文。(圖擷自台灣人在歐洲 Taiwanese in Europe臉書社團)

    民眾臉書全文。(圖擷自台灣人在歐洲 Taiwanese in Europe臉書社團)

  • 該民眾在留言表示,後來妥協撕掉貼紙,拿回護照與文件。(圖擷自台灣人在歐洲 Taiwanese in Europe臉書社團)

    該民眾在留言表示,後來妥協撕掉貼紙,拿回護照與文件。(圖擷自台灣人在歐洲 Taiwanese in Europe臉書社團)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法