禁護照貼紙自救?林昶佐:排華暴動時不也發過?
列印


2016-03-07 12:28

〔即時新聞/綜合報導〕立法院7日上午召開外交國防委員會,時代力量立委林昶佐進行質詢「處女秀」,關切「護照條例施行細則」中不得擅自改造護照封面的新規定,他事後在臉書上貼出完整的論點,並強調:「外交部也做過用貼紙自救的事,但卻要求自家海關刁難國人」。

林昶佐表示,過去閃靈樂團於國外巡演時,護照若因「CHINA」發生問題,他自救的方式有三種:「把CHINA摳掉、把CHINA貼成TAIWAN,或是乾脆把Republic of China整行貼掉」,這些方法分別用在三本護照上,皆能如願通關。他進一步點出外交部的行政命令「護照條例施行細則」,逾越了母法「護照條例」的規範,並表示,2014年越南發生排華暴動,台灣人因被誤會是中國人而被波及,當時外交部也是發放「我是台灣人,我來自台灣」的越南文貼紙讓在越台商們「自救」,讓台灣人可以宣告自己是台灣人,不是中國人,TAIWAN不是CHINA。他將以此事為對照,認為國人在海外備受「與CHINA的混淆」,只好在護照上貼貼紙自救,外交部卻讓海關刁難國人,如何說得通?

網友紛紛表示,「對!台灣就是台灣」、「幹得好!」、「讚唷!這樣的質詢真的有抓到重點,之前功課沒白做,加油喔!」,也有網友補充去年十月至加州辦SSN(美國聯邦政府發給本國公民、永久居民、臨時(工作)居民的一組九位數字號碼),櫃檯人員好奇他說自己來自台灣,「為什麼護照上有中國?」,這名網友表示,「這是實實在在的問題」。

  • 時代力量立委林昶佐今天首次進行外交國防委員會質詢。(圖片擷取自林昶佐官方臉書)

    時代力量立委林昶佐今天首次進行外交國防委員會質詢。(圖片擷取自林昶佐官方臉書)

  • 林昶佐公開個人護照遇「CHINA混淆」的三種自救方法:「摳掉CHINA」、「把CHINA貼成TAIWAN」、「把Republic of China整行貼掉」。(圖片擷取自林昶佐官方臉書)

    林昶佐公開個人護照遇「CHINA混淆」的三種自救方法:「摳掉CHINA」、「把CHINA貼成TAIWAN」、「把Republic of China整行貼掉」。(圖片擷取自林昶佐官方臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法