為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    居民籲三方案暫緩 柯P堅持社子島i-Voting

    台北市長柯文哲出席「重返社子島與都市計畫委員會座談會」,社子島居民出席關心自身權益。(記者劉信德攝)

    台北市長柯文哲出席「重返社子島與都市計畫委員會座談會」,社子島居民出席關心自身權益。(記者劉信德攝)

    2016/01/31 17:14

    〔記者游蓓茹/台北報導〕北市府趕在過農曆年前,今天到社子島宣布舉辦辦理i-Voting,現場許多居民、議員出面表示,他們對市府三方案不滿意,希望提高容積率以及提出「拆遷補償特別條例」並且暫停i-Voting。不過,聽完兩小時發言,柯仍表示,今年二月底咬緊牙關、做下去,「錯過這次、以後沒有瘋子要幫你們」。

    今天下午,北市府在社子島富安國小舉辦在地座談會,依照市府目前提出社子島開發改建計畫案中,住宅區容積率為160%,許多居民希望能提高到450%,並要求提出拆遷特別條例照顧被限建46年的居民,要求暫停i-Voting。

    在地議員陳慈惠說,目前拆遷補償是以「一套廁所一套廚房一套出入口」來認定,但應該要以居住事實來認定,像是很多居民住兩三層樓、只用一套廚房一套廁所。她也說,不曉得市府為何要急迫執行ivoting,目前還有很多居民不了解三方案內容,建議暫緩。

    議員潘懷宗說,柯市府應儘快提出「拆遷特別條例」,議員何志偉說,現有民進黨議員過半,議會一定會通過,在地有1020幾戶有屋無地、三方案通過後、可能還是沒地方住、只能拿補償金39萬元,但社子島已犧牲了50年,一定要有特別補償。

    柯文哲回應說,這次新北市長朱立倫要選總統、提出基本工資3萬元,幕僚問他政策看法?但柯回說,「選不上、都隨便開支票」,柯表示,現在要騙票、就給容積率450、給拆遷補償特別條例,但最後跳票就不理你。

    柯表示,若做拆遷特別條例,12行政區也會跟著討、隔壁北醫一期已經發包會回頭來要求、二期無法開工,所有事情都破功。做只有社子島適用的特別條例、全台灣不適用、是不可能的,因為要有公平性問題。

    柯也說,依據兩百年防洪基準高度、9.6公尺下蓋的空間、不算容積,已經多給兩層樓、但這不能講太大聲!社子島是土地液化區、蓋4、5樓沒問題,蓋2、30樓就不可能。國家也有控制、被內政部打槍也不能過,現在給社子島容積率160,是以3萬2千人來計算,但現在社子島實際才1萬6千人,已經放寬多3倍。

    柯文哲表示,過去沒有市長來社子島那麼多次,很多區段徵收的公共設施會留給後代、是居民財產,這次要咬緊牙關做下去、「錯過這次、沒有瘋子要幫你們!」現場也有居民喊市長加油、為他鼓掌。

    相關影音

    台北市長柯文哲出席「重返社子島與都市計畫委員會座談會」。(記者劉信德攝)

    台北市長柯文哲出席「重返社子島與都市計畫委員會座談會」。(記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。