為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    社子島開發案年底i-Voting 林洲民憂心遭灌票

    民進黨立委姚文智今舉辦河右岸論壇,北市副市長林欽榮、都發局長林洲民與會。(記者蕭婷方攝)

    民進黨立委姚文智今舉辦河右岸論壇,北市副市長林欽榮、都發局長林洲民與會。(記者蕭婷方攝)

    2015/09/19 20:01

    〔記者蕭婷方/台北報導〕北市副市長林欽榮日前宣布延宕40多年的社子島開發案,市府目前擬出3方向,且持續修訂規劃中,預計12月12日舉行i-Voting,要由市民及當地居民決定。民進黨立委姚文智今舉辦河右岸論壇,北市副市長林欽榮、都發局長林洲民與會。林洲民於會中坦言,擔憂社子島開發案政策以投票決定,「我個人很怕投票,就怕灌票」。

    市府日前依照中央政府通過的「大台北防洪計劃」,分別依照水系、河系與既有居民生活形態,提出「運河社子島」、「生態社子島」及「咱ㄟ社子島」3方案,台北市民及社子島民,權重分別為20%及80%,為讓居民熟悉投票方式,還會開設10場教學課程;據統計,設籍於設子地區1537戶的居民皆可投票,而只要年滿18歲並在投票日前設籍北市超過2個月的民眾也可參與。

    林洲民於會間說,早有部分開發商進駐收購土地,想要大量開發,而部分居民卻因歷史發展因素「有屋無地」,只想要有地方住、有拆遷補償即可,每個人利益不同,「坦白說,我個人很怕i-Voting、怕灌票」,「但是我只知道大家想要決定」,所以還是要投票。

    對此,台北市副市長林欽榮緩頰道,資訊局已設置安全措施掌握投票者身份與人數,且「擁有土地開發商只有一票」;此外,市民儘決定社子島開發方向,最終法定決定權還是要經過中央、北市都審會以及系列審查程序,開發細節還會加以修正。

    針對即將投票表决3方案,與會的淡江大學建築學系副教授黃瑞茂指出,市府所提3方案仍未直接回應都市的生態價值,雖然填土量較以往大減,但仍是傳統的基盤設施,還可能引發水患,基於公共安全建議增加「都會溼地公園」與「就地環境改善」等方案,並多納水利專家建議。林洲民僅簡短回應,「市府的3個方案,都是跟著主計劃進行,如果不接受就無法繼續發展」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。