為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賽馬變療癒「馬醫生」 陪安寧病患度過最後人生

    法國一隻馬被稱為「Dr.Peyo」,牠擅於陪伴病人,給他們安慰。(圖擷取自Les Sabots Du Coeur臉書)

    法國一隻馬被稱為「Dr.Peyo」,牠擅於陪伴病人,給他們安慰。(圖擷取自Les Sabots Du Coeur臉書)

    2021/03/23 21:49

    〔即時新聞/綜合報導〕法國有位獨特的醫生,大家叫牠「Dr.Peyo」,牠是匹棕色的馬,有項特別能力,會在人群中發現病重患者,牠還喜歡陪伴病人,病人跟牠相處往往能在心內得到特別的療癒。

    綜合外媒報導,Dr.Peyo原本是馬術表演賽馬,主人布沙庫爾(Hassen Bouchakour)也是法國知名馬術訓練師,但牠的馬術卻不太在行,一度要被放棄而出售,然而主人布沙庫爾發現,表演後Dr.Peyo總喜歡獨自去找觀眾互動,且常留在身心情況不好的觀眾身邊。

    布沙庫爾慧眼獨具的觀察,發掘了Dr.Peyo陪伴病人的天份,後來他們和醫院合作,Dr.Peyo在病房之間能找出癌末或病重患者,選擇陪伴他們,用鼻子磨蹭病人和家屬,耐心守候這些生命走到盡頭者,在牠的陪伴下,病人得到出乎意料的安慰。

    法國北部加萊,一位24歲的癌末病患瑪莉安(Marion),Dr.Peyo有段時間幾乎每天都來陪她和7歲的兒子伊森(Ethan)。在病榻前,瑪莉安輕拍Dr.Peyo,轉移對病情

    的注意,而醫療人員在此時治療瑪莉安。

    在醫院內,Dr.Peyo的主人不會給牠任何「馬術指示」,牠安靜穿梭在安寧病房之間,對留在哪間病房有自己的選擇。牠會垂下脖子,讓病人撫摸牠,有時也會舔病人的手。

    布沙庫爾和治療機構「Les Sabots Du Coeur」合作,研究Dr.Peyo減緩病人痛楚、改善病人焦慮的能力。有獸醫專家指出,Dr.Peyo的大腦以獨特的方式運作。

    安寧病房的護士也說,很高興有牠在這裡,Dr.Peyo不只幫助病患,也幫了護理人員一把。

    自2016年以來,布沙庫爾和Dr.Peyo陪伴了約1000名病人,直到他們嚥下最後一口氣,布沙庫爾也視Dr.Peyo為人生重要的伴侶。他說:「和Dr.Peyo一起,我們幫許多生命走到盡頭的人重拾新生,並幫患者的家人、照顧者獲得能量。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    蒐奇今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。