為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日警變神明 副瀨村今祭義愛公

    富安宮內祀奉的「義愛公」。(記者林宜樟攝)

    富安宮內祀奉的「義愛公」。(記者林宜樟攝)

    2016/05/14 06:00

    〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣東石鄉副瀨村民感念日治時期巡查森川清治郎為地方的奉獻,追稱為「義愛公」,在富安宮內奉祀,是我國唯一的日本警察神明,今天農曆四月八日是他得道之日,富安宮及嘉義市「小副瀨」聚落富義宮等,將辦盛大的誕辰慶祝活動。

    富安宮史記載,森川清治郎在明治三十年(西元一八九七年)來到鰲鼓派出所擔任巡查,維持地方治安,他留著落腮鬍,工作之餘,在廟內設立學堂,請老師教村民識字,曾跳入海中救起落海村民而受傷。

    明治三十五年,殖民政府調漲地方稅,但當地人窮苦,根本無法負擔,森川清治郎了解居民現況,向上陳情卻被上司處分,感慨無法達成村民付託,竟舉槍自盡,村民都很難過;他往生二十多年後,東石瘟疫流行,當時副瀨村保正夢見他提醒村民注意及趕緊準備,順利躲過瘟疫,鄉親感念他的恩德,雕刻神像,尊稱「義愛公」,在富安宮內奉祀。

    有些副瀨村民後來搬到嘉市工作,在後火車站附近形成「小副瀨」聚落,也有廟宇請義愛公的分靈在這裡供奉;富義宮總幹事李志強說,義愛公的乩身明天下午會有起駕儀式,從沒學過日文且僅小學學歷的乩身,起乩後會講起日文,相當少見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。