為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    BB槍趕埃及聖䴉?驅鳥行為恐觸法

    埃及聖鹮在彰化漢寶濕地大量築巢。(彰縣環盟理事長蔡嘉揚提供)

    埃及聖鹮在彰化漢寶濕地大量築巢。(彰縣環盟理事長蔡嘉揚提供)

    2016/05/06 08:00

    〔記者陳冠備/彰化報導〕埃及聖䴉在台大爆發,已影響其他鷺科的生存空間,彰化知名生態保育人士魏清水也認為當地生態備受威脅,在臉書發起用強力BB槍全面撲殺埃及聖䴉行動,引起議論,但魏清水認為目前政府提的偷蛋行為也是殘殺生命。農業處表示,獵殺恐觸法,目前已有相關移除計畫。彰化縣野鳥協會則指出,獵殺意義不大,也會飛往別處。

    保育人士臉書貼文 正反意見都有

    埃及聖䴉適應力強,繁殖力旺盛,常從侯鳥變留鳥,近年在歐洲、澳洲都造成生態上的侵略,部分歐洲國家甚至採取直接撲殺等強硬性的移除計畫。依據彰化野鳥協會統計,目前台灣統計約有兩千隻,彰化地區約佔八百隻,是全台最大宗。

    長期推廣彰化西南角生態觀光的魏清水,對此現象憂心表示,政府減產計畫緩慢消極,難道要等到不可收拾的地步再來解決?他在臉書是拋出一個議題,希望有關單位重視,若到六月都沒有動作,他會行文林務局、農業處、立委洪宗熠等,希望他們提出有效對策,不然他也只能採取這類驅趕行動。網路上不少人響應願意提供槍枝,但也有人不支持殺生。

    批偷蛋也是殘殺 棄道德開第一槍

    魏清水強調,自己不主張殺害動物,但覺得偷蛋塗玉米油也沒高明到哪去,不過總要有人捨棄道德高調開第一槍,如果政府移除計畫確定,希望能讓本地人參與執行。

    彰化縣野鳥協會理事長蔡世鵬表示,由於埃及聖䴉非保育類動物,用BB槍打鳥並未觸犯「野生動物保育法」,但虐待動物仍會觸犯「動保法」,且只是驅趕到別處而已,並無實質減量意義。

    蔡世鵬指出,日前與林務局與動保團體曾針對埃及聖䴉開過移除會議,雖然歐洲有直接撲殺的先例,但在國內礙於觀感不佳,因此先採取塗玉米油或是移巢等方法試驗。

    縣府農業處表示,已經與林務局協議埃及聖䴉移除計畫,預計六月就會執行,民眾隨意撲殺動物,恐會有觸法問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。