為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

古蹟添美景 花園水道博物館動土

市長賴清德(左四)帶領各界貴賓一起以擊鎚的方式,為古蹟修復工程動土。(記者吳俊鋒攝)

市長賴清德(左四)帶領各界貴賓一起以擊鎚的方式,為古蹟修復工程動土。(記者吳俊鋒攝)

2016/03/28 08:00

台南水道結合舊苗圃

〔記者吳俊鋒/山上報導〕國定古蹟、位於山上區的日治時期原台南水道,市府結合緊鄰的舊苗圃,規劃為花園水道博物館,整建工程於昨天動土;連同地震毀損處的修復一併展開,經費逾兩億元,營造兼具歷史文化與觀光休憩的新景點。

被劃定為國定古蹟的台南水道,占地五十六公頃,興建於一九一二年,完工後改善了當時台南地區的用水品質;目前相關建物與設施都保留原貌,自來水公司前年捐贈給市府維護、管理,文化局展開古蹟修復。

歷史文化兼觀光休憩

文化局之前斥資逾三千萬元,進行淨水池區的修復,現已對外開放,昨則在水源地區展開第二期工程,計畫主題為山上花園水道博物館。

祈福祭典結束後,市長賴清德帶領各界,依照東、南、西、北、中等方位,以擊鎚方式共同為古蹟修復動土;他強調,這是歷史性的一刻,期盼大家攜手努力,保留這塊土地上的珍貴資產,打造台南為文化首都,「唯有認同,才能團結」。

估一○七年四月完工

賴清德表示,鄰近的山上苗圃正進行特色轉型,將廣栽各式玫瑰,會與這次的古蹟修復計畫結合,打造為花園水道博物館。

文化局長葉澤山指出,小年夜地震,水道的快濾筒室、唧筒室等壁體結構都出現斷裂,天車軌道樑下方也遭破壞,更嚴重的是牆面外傾,緊急加固支撐;毀損處的修復已列入這次整建工程中,預計一○七年四月完成,以水道博物館開放參觀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。