為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

修復預算動不了 古蹟像鬼屋

滬尾小學校禮堂維持這般樣貌已好長一段時間。
(記者李雅雯攝)

滬尾小學校禮堂維持這般樣貌已好長一段時間。 (記者李雅雯攝)

2016-03-26 08:00:00

滬尾小學校禮堂長年失修

〔記者李雅雯/新北報導〕直轄市定古蹟滬尾小學校禮堂位於淡水區建設街一巷的駁坎上,一百年八月已完成修復及再利用工程規劃設計,後因市議會凍結施家古厝預算,滬尾小學校禮堂遭到「連坐」,無法動支修復經費。長年失修的建築和總是深鎖的大門,卻成了學生口耳相傳的鬼屋。

滬尾小學校禮堂於九十五年八月十一日公告為文化資產。一百年八月十八日完成修復及再利用工程規劃設計,修復工程經費共計一千六百五十七萬七千元,其中四百一十四萬四千元為中央補助款。

工程經費遭「連坐」 無法動支

該工程經費編列在一○二年度預算中,卻因當年市議會提出附帶決議指出,「市定古蹟淡水崎仔頂施家古厝需拆除或遷移,並依都市計畫開闢完成,始可動支淡水區古蹟修復經費」,故而修復作業中止。滬尾小學校禮堂、淡水日商中野宅與施家古厝「連坐」,修復工程預算也無法通過動用。

文化局長林寬裕表示,雖然滬尾小學校禮堂修復作業仍需市議會的認同和支持,但古蹟若有緊急狀況發生,將會動用緊急修復經費解除狀況。

學生喊鬼屋 里長盼再成學堂

淡水區協元里長蕭慶和說,地方上的學生先前老是說「有鬼屋啦」,老師也跟著問「里上鬼屋在哪裡」,讓他百思不解,哪裡有什麼鬼屋?聽著外貌和位置描述後,才哭笑不得地說明,「那是古蹟啦」。

蕭慶和說,滬尾小學校禮堂可以遠眺河景,視野很好,他一直有個願景,這個地方以前是學堂,期待修復後也可以是學堂,讓地方上的老人家做學生,可惜這個地方一直動不了,也沒在動,實在頭痛。

滬尾田野工作室工作者紀榮達長期關注淡水區文化資產。紀榮達認為,保存文化資產如同訴說故事給子孫聽,深具意義,保存施家古厝與道路開發的不同意見,不該讓滬尾小學校禮堂的修復工作受到延宕,「議員們應該要好好地了解,淡水居民對文化資產的期待聲音是甚麼。」

滬尾小學校是日治初期少數日人子弟的專屬小學,現存留下的建物,成了當時台灣人和日人差別教育的見證。

在地方居民的記憶中,滬尾小學校禮堂在二○○六年八月公告為文化資產以來,就維持著現貌,這棟建築還在和時間賽跑,等待修復。

滬尾小學校禮堂坐落在駁坎位置,處於相對高處,有極佳的視野。
(記者李雅雯攝)

滬尾小學校禮堂坐落在駁坎位置,處於相對高處,有極佳的視野。 (記者李雅雯攝)

滬尾小學校禮堂位於建設街。
(記者李雅雯攝)

滬尾小學校禮堂位於建設街。 (記者李雅雯攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。