為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯朱面對面 雙北首長論壇4議題交鋒

    最近爭論最多的雙北公車票價調漲案,台北市希望4月1日雙北同步調漲,但新北市表示不可能。(示意照,彭博)

    最近爭論最多的雙北公車票價調漲案,台北市希望4月1日雙北同步調漲,但新北市表示不可能。(示意照,彭博)

    2016/03/22 06:00

    〔記者賴筱桐/新北報導〕雙北合作交流平台會議今天在台北市政府登場,台北市長柯文哲與新北市長朱立倫將親自出席,最近爭論最多的雙北公車票價調漲案,台北市希望四月一日雙北同步調漲,但新北市昨天表示,「四月一日絕不可能同步調漲」。

    除了公車票價漲價案,今天還會討論三項爭議性較高的議題,包括捷運汐止民生線進度、林口公園用地取得成本分攤以及八里污水廠消化槽再啟動計畫。

    公車票價 四月一日絕不可能同步調漲

    大台北公車票價調漲爭議多時,北市府原定今年三月,全票由十五元漲到十六元,後延至四月一日實施,盼新北市跟進;交通局主任秘書吳國濟表示,新北市公車業者去年提出運價調漲方案,希望司機平均加薪兩千五百元,但送交通局審查的報告書內容未詳細說明。另外,業者所提油價以高級柴油每公升二十六至二十八元計算,而目前高級柴油每公升十七至十八元,不符現況,要求業者修改方案,預計四月中旬召開運價審議委員會。

    吳國濟說,雙北有權力自行調漲票價,希望北市尊重新北行政程序,依照目前進度,他肯定地說,「四月一日絕不可能同步調漲」。

    捷運汐止民生線一期工程 爭取盡早動工

    關於捷運汐止民生線進度,捷運局表示,第一期工程路線大部分在新北市境內,新北盼盡早動工,但中央以環評只通過第一期為由,尚未同意全線核定,目前雙北都有共識爭取交通部全線核定、分期興建,第二期工程等環評通過後才會施工;營運成本方面,則依各自權益自負盈虧。

    八里污水廠封存槽 是否重啟尚無共識

    另外,省府時代興建的八里污水廠蛋形消化槽,進行大台北地區污水及污泥處理,目前有四座營運中,兩座封存,由台北市衛工處代管,環保署先前提出雙北廚餘沼氣發電試辦計畫,一○三年喊卡,北市希望重啟計畫。

    環保局公害稽查發言人孫忠偉表示,封存的兩座槽體約二十年沒使用,需釐清重啟是否有安全疑慮;從污水處理轉化為廚餘處理,性質不同,影響層面廣泛,新北要考量民意,是否重啟計畫,雙北尚無共識。

    林口公園用地取得成本分攤 今再討論

    針對林口公園用地取得成本分攤問題,城鄉局副局長江志成說,雙方初步共識,台北市與新北市分攤的公園用地比例分別為五十一.五四%及四十八.四六%,取得成本依九十八年的公告現值加四成計算,粗估新北市要付給北市三.五億元,待今日首長同意後定案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。