為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高齡攝護腺肥大 雷射減風險

    成醫泌尿科主治醫師鄭裕生建議,攝護腺肥大高齡患者可採用雷射手術。(記者王俊忠攝)

    成醫泌尿科主治醫師鄭裕生建議,攝護腺肥大高齡患者可採用雷射手術。(記者王俊忠攝)

    2016/03/16 06:00

    〔記者王俊忠/台南報導〕患有攝護腺良性肥大的高齡男性,如本身又有慢性疾病,屬於高風險病患,不適合用傳統開刀手術刮除攝護腺。成大醫院醫師表示,高齡男性好發攝護腺肥大,健康男性適合傳統開刀;但高風險患者可選擇低失血量、安全性較高的雷射手術。

    八十五歲李老先生有攝護腺肥大問題,長期在診所就診、藥物治療,排尿功能維持得還不錯,後來因小腹脹痛、小便解不出來,送急診導尿,檢查發現李老攝護腺體積很大、尿路阻塞嚴重,成醫醫師建議開刀切除攝護腺,以免損害膀胱功能與腎病變。

    但李老有高血壓、心臟病與糖尿病,成醫泌尿科主治醫師鄭裕生多次說明傳統手術風險性,原本李老與家人拿不定主意,後來尿堵塞愈嚴重,接受醫師建議的雷射手術,術後恢復良好,持續追蹤中。

    鄭裕生表示,傳統內視鏡電刀攝護腺刮除手術技術很成熟,健保有給付;但對一些年紀較大、有心肺疾病、配置心臟節律器或凝血功能異常的高風險病患,手術產生併發症風險較一般人高,動刀與否形成兩難。

    近幾年,各式雷射攝護腺汽化手術的加入,利用雷射極高的能量轉化來汽化或切除攝護腺組織,達到治療目的。鄭裕生說,針對這類高風險病患,接受雷射手術與傳統電刀比較,雷射能減少術中失血量、減少術後併發症及縮短住院時間,是高風險病患做攝護腺手術的新選擇。

    目前成大醫院針對攝護腺肥大雷射手術,採用第三代綠光雷射及銩雷射兩種。綠光雷射主要用於汽化攝護腺組織、適合凝血功能差的患者;銩雷射用於切割攝護腺組織,如攝護腺較大時適用。醫師會根據患者病情做出適當建議,但雷射攝護腺手術目前健保尚未給付,患者須自費約十六、七萬元手術費。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。