〈台北都會〉打造智慧圖館 柯P:多買電子書
列印


2016-01-21

〔記者梁珮綺/台北報導〕台北市長柯文哲不愛看報紙,喜愛用3C載具閱讀,愛用LINE發號施令,上任後力推公文減張、公文無紙化、電子支付等e化措施。九月率先要在校園試辦平板上課之餘,同步要求北市圖大量採購電子書、電子雜誌,豐富電子館藏,預計年底要達到廿一萬冊,未來逐漸加重電子書採購比例。

AIT現址 擬蓋新總圖

位於建國南路上的北市圖總館已使用廿五年,教育局評估在信義路AIT現址蓋新總圖。據了解,柯文哲擬成立智慧圖書館,但因建置費用高昂,且細節未定,決定先豐富總圖電子館藏。教育局長湯志民認為,3C閱讀載具是時代趨勢,而電子書不佔空間,借閱方便,也符合年輕人閱讀習慣,未來還可結合校園無紙化政策,讓學生在學校就能用平板上網借閱書籍。

北市圖共有一所總館、四十四所分館、十一所民眾閱覽室,去年實體書館藏達七五三萬四十一冊,每年進館人次為一八二四萬四八五五人次,書本借閱冊數為一二九八萬四一七六冊;相較之下,電子書僅八萬五七三二冊,使用次數為四十一萬三○八九次,不過,電子書使用次數逐年成長,且成長速度大於實體書借閱冊數,柯文哲認為,應將重點著力於電子書。

北市圖說,電子書不受時空限制,民眾不用特地到圖書館,在家就可借閱;而北市圖目前每年編列近五千萬元預算購買中文實體書、近一千五百萬元購買西文實體書,未來會在這筆預算框架下調整購買實體書、電子書比例,去年花費三九四萬元買電子書,今年增加至八百萬。

湯志民認為,電子書拷貝快、成本較低,不佔空間,也較環保,加上年輕世代閱讀習慣改變,將翻轉紙本書,成為圖書館館藏主力。

  • 台北市長柯文哲同步要求北市圖大量採購電子書、電子雜誌,豐富電子館藏,預計今年底要達到廿一萬冊,未來逐漸加重電子書採購比例。(記者梁珮綺攝)

    台北市長柯文哲同步要求北市圖大量採購電子書、電子雜誌,豐富電子館藏,預計今年底要達到廿一萬冊,未來逐漸加重電子書採購比例。(記者梁珮綺攝)

  • 北市圖線上問卷調查發現,讀者仍偏好借閱實體書,超過6成沒有使用過圖書館電子資源,甚至不曉得如何取得電子書。(記者梁珮綺攝)

    北市圖線上問卷調查發現,讀者仍偏好借閱實體書,超過6成沒有使用過圖書館電子資源,甚至不曉得如何取得電子書。(記者梁珮綺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法