為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天馬電台天線將拆 文史團體呼救

    天馬電台天線面臨拆除命運,文史團體呼籲搶救。(記者洪瑞琴攝)

    天馬電台天線面臨拆除命運,文史團體呼籲搶救。(記者洪瑞琴攝)

    2016-01-09 08:00:00

    保留4支 其他月底拆光

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕見證冷戰時期戰略宣傳的天馬電台,即將於月底拆除,現存三十八支鐵塔與天線,僅保留四支,其餘全部拆除報廢;台灣花園城市發展協會指出,天馬電台如天幕般的天線,是世界僅存文化資產,變成「廢鐵」消滅,令人扼腕。

    對此,文化局長葉澤山表示,台南縣市未合併前,南市古蹟審查委員會就已審過二次,未獲列指定,除非有提出新事證申請緊急指定,否則本屆古蹟委員會很難推翻上屆委員會的決議,但文史團體仍呼籲相關單位重視保留,先保留下來就有「一百種可能性」。

    天馬電台屬中央廣播電台台南分台,與雲林褒忠分台合併重建,雲林新台已完工,天馬去年停止運作,預計一月底完成拆除。天馬電台台長曾文三表示,電台現存三十八支鐵塔,打算保留四支鐵塔及一幅天線,早期發射器等設備也會留下來,提供學校戶外教學展示,認識台灣通訊發展,而整個遷移計畫由總台籌劃,拆除工程也已發包,現地天線能否全部保留,他難作定論。

    台灣花園城市發展協會致力推動省府時期興建的文化資產,協會理事長范道莊表示,天馬電台特有的巨大幕形天線環狀排列,世界很罕見,在冷戰時期發揮重要國際宣傳任務,見證台灣邁向民主發展歷史,雖然目前未列古蹟,但希望能結合在地文史團體力量,向文化公部門申請「緊急指定」,「先保留下來就有一百種可能性」,一旦夷為平地,就什麼都沒有了!

    天馬電台基地坐落於安南區本淵寮社區,緊鄰本田路,面積約廿九公頃,土地產權主要為中央廣播電台所有,少數為國有地,土地上目前尚有部分廣播機組及舊有辦公廳舍。

    市府打算 打造影視基地

    都發局表示,天馬電台在都市計畫為「機十二」 機關用地,央廣現屬文化部,但是未來遷台後無用地需求時,土地歸屬國有財產署,該基地將變更打造為「創意文化專用區」,朝文化藝術發展,可望一月都市計畫委員會審議通過,市府將與文化部共同合作提案,打造南台灣影視產業基地。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。