為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    未考量露天燒稻草 pm2.5資料庫失真

    環保署派出空氣品質監測車,在斗六圓環監測空氣品質。(記者詹士弘攝)

    環保署派出空氣品質監測車,在斗六圓環監測空氣品質。(記者詹士弘攝)

    2015/12/04 08:00

    〔記者詹士弘/斗六報導〕pm2.5危害越來越受重視,但現實生活中台灣排放量總清冊資料庫卻有失真情況,多位專家指出,資料庫未考量露天燃燒稻草等季節性因素及納入交通重鎮、港口問題,應儘速修正才能接近真實狀況、有利於防制。

    縣府昨天在雲林科技大學舉辦「pm2.5模式模擬及防制研討會」,與會專家學者討論空氣污染總量資料庫、空氣品質模擬與預報系統、清淨空氣行動計畫,雲林及嘉義縣政府也分享pm2.5管制對策。

    副縣長張皇珍表示,十八日雲嘉嘉首長治理平台高峰會將在雲林舉行,屆時將邀請中彰投首長列席,針對露天燃燒問題展開跨區域合作,雲林縣也會分享pm2.5預報經驗。

    pm2.5資料庫失真、不符現況,導致防制政策可能失誤,則是昨天討論重點。多位專家均提醒,需趕快納入季節性污染、交通等因素,才能建立正確防制機制。

    環局坦言應建立正確資料庫

    環保局代理局長張喬維坦言,台灣排放量總清冊於一九九○年現場測試後建立,並藉此擬定整體管制策略及執行作業原則,甚至學術研究與污染評估都以此為基礎,如果失真,確實會導致政策及執行方向錯誤。

    他舉例,根據去年調查,雲林燒稻草污染最高曾佔全縣pm2.5污染總量的十二%,而日前一次空氣品質預報,環保署預測雲林空氣pm2.5,濃度為六、七十毫微克,但實際卻飆高到八、九十毫微克,關鍵就在沒有納入露天燃燒稻草的「貢獻」。

    張喬維指出,露天燃燒稻草、花生籐有季節性因素,但資料庫現在以平均值當參數;加上港口等重大交通匯集地大量柴油車進出也未納入資料庫中,使數據偏離事實,無法及時反映現況。

    張喬維說,建立正確資料庫,才能落實污染減量,以雲林為例,六輕污染防制措施不差,但pm2.5排放量卻占雲林的十%,是最大單一排放源,如建立正確資料庫,當空氣品質不良時,適時協調麥寮發電廠減載發電,相信就能改善。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。