為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    田園城市被批成效差 市府明年再砸7200萬

    台北市長柯文哲推動田園城市,和小朋友體驗種小番茄。(資料照,記者梁珮綺攝)

    台北市長柯文哲推動田園城市,和小朋友體驗種小番茄。(資料照,記者梁珮綺攝)

    2015/11/20 08:00

    議員批淪蚊子館 楊儒門質疑缺配套

    〔記者蕭婷方、何世昌、梁珮綺/台北報導〕台北市長柯文哲力推「田園城市」計畫,今年砸近千萬推廣,明年還要再砸七千二百萬推廣田園城市,但北市議員昨批評田園城市的成效差,二四六農夫市集創辦人楊儒門昨說,市府花經費拓展都市農耕面積,卻缺少廚餘變堆肥、雨水回收等配套,相關教育推廣相對不足,顯然遺忘城市種菜的本質。

    據市府資料,明年度田園城市包含教育局、產業發展局與公園路燈管理處,預算中光硬體設施建設就耗費逾二千五百萬元,產發局還要多編列五百萬元預算,補助北市五十個以上社區的私有空地與屋頂種菜,師資培訓與教育推廣課程卻不到三百萬元。

    北市議員黃向羣批評,田園城市推廣面積增加快,經營人力有限,常要拜託里長、社區組織認養,但大多數居民只種菜,對農業知識不了解,教育訓練明顯不足,認為「柯市府的問題就是想到哪、做到哪」。

    北市議員秦慧珠質疑田園城市的成效差,市府周邊闢建六塊田園基地,但三塊示範區罕有人煙,淪為「蚊子示範區」,植物枯黃稀疏、欠缺告示牌,根本毫無示範效果。

    公園處將辦論壇 產發局要教育培訓

    公園處長張郁慧回應,示範區的植栽受颱風侵襲而受損,會加強改善;現已和相關民間團體結合,未來也會有論壇與研討會推廣。產發局長林崇傑表示,明年度推廣重點已包含食農教育與屋頂農園輔導,已編列各式輔導與社區、教育培訓等動員機制。

    此外,主婦聯盟環境保護基金會秘書長賴曉芬說,小田園計畫僅撥款給學校,未與社區結合,也未培力在地志工,現已有部分投入田園城市計畫公民團體,要向柯市府建議田園城市2.0版,她樂觀表示,「柯市府步驟很快,但整體成效還需要時間。」

    體衛科長許裕陞說,今年共有二三○所國小申請,現行已有小田園、水耕計畫,「小朋友反應很好,明年一定會繼續。」計畫明年增加屋頂上的平台種菜、種花草。

    公園處於市府大樓周邊的田園城市示範區種植大量「鼠尾草」等香草。(資料照,記者何世昌攝)

    公園處於市府大樓周邊的田園城市示範區種植大量「鼠尾草」等香草。(資料照,記者何世昌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。