為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    92歲大師何國昭 參與西港香66年

    參與「西港香」陣頭長達六十六年,雖然高齡九十二歲,何國昭身體仍相當硬朗,陣頭架式十足。(記者林孟婷攝)

    參與「西港香」陣頭長達六十六年,雖然高齡九十二歲,何國昭身體仍相當硬朗,陣頭架式十足。(記者林孟婷攝)

    2015/09/10 06:00

    〔記者林孟婷/善化報導〕九十二歲高齡的宋江陣大師何國昭,從十幾歲時跟著父母親學習武術、前往廈門拜師學藝,同時跟著台灣老師學習傳統廟宇陣頭,不論是宋江陣、金獅陣、白鶴陣或是猴拳、醉拳等,皆是何國昭專門技藝,何國昭一生奉獻台灣廟宇文化,並參與「西港香」陣頭文化長達六十六年,市府民政局專委鄭枝南特地親寫「神藝」二字的書法字軸贈送何國昭,感謝他對台灣優質傳統廟宇文化的付出與貢獻。

    鄭枝南說,在他擔任新市區長時推動「文化造鄉」活動,就是希望能將民間藝術推廣開來,擔任專委時也一直朝著這目標努力。

    鄭枝南指出,他個人寫了三幅書法字軸贈送給油畫大師陳泰元、什家將大師陳欽明以及宋江陣大師何國昭,三人皆對藝術、傳統民俗文化領域貢獻卓越。

    九十二歲何國昭更是國內少數精通拳術、武術、宋江陣、白鶴陣、金獅陣的大師,長達六十六年時間參與「西港香」、親自指導宋江陣頭操練,也長期在社區推廣教學,民國九十二年曾獲得薪傳獎殊榮。

    何國昭說,十幾歲時因為身體不好,爸爸媽媽於是讓他學習武術、拳術,不僅跟著父母親學習武術,也曾前往廈門拜師學藝,之後跟著台灣老師學習傳統陣頭技藝。

    「至今我仍每天會打拳健身」,雖然已經九十二歲高齡,何國昭身體仍相當硬朗,擺出的陣頭架式相當具有氣勢。何國昭說,至今仍沒有退休是希望能將傳統民俗文化、優質的廟宇文化繼續傳承,讓下一代能了解到台灣文化獨特與豐富的一面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。