為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市老舊、空攤率高市場 啟動改建

信維市場內超過三分之二攤位閒置成倉庫,堆滿雜物。(資料照,記者蕭婷方攝)

信維市場內超過三分之二攤位閒置成倉庫,堆滿雜物。(資料照,記者蕭婷方攝)

2015/09/08 08:00

〔記者蕭婷方/台北報導〕部分傳統市場空攤率高、閒置物品堆積雜亂、空氣不流通,導致買菜人潮越來越少,不僅攤商嘆生意難做,周邊居民也抱怨連連,北市府近來啟動市場改建廿年計畫,預計重新評估所有公有市場空攤率、經營模式等,擬訂定市場改建規劃,部分老舊、空攤率高的市場近年可能走入歷史,今年已編列預算協助信維、幸安市場攤商停業。

信維、幸安市場 市府編預算協助停業

據市場處統計,公有市場與商場計有五十一處,南機場市場、蘭州市場、信維市場、龍山與雙園等傳統市場空攤率一直居高不下,全北市現空攤數合計二百六十攤,其中不少攤位也因區位不佳、市場老舊等因素,長期都租不出去,市場處曾針對各市場提出因應對策,仍無結果。

產發局副局長王三中說,市場處現規劃市場改建廿年計畫,全面性盤點市場用地現況,評估建物使用年限、使用情形以及經營現況等條件,而鄰近區域內是否有相同功能、有替代性傳統市場也在評比之列,逐一列出北市短、中、長程需改建、退場的傳統市場。

但大直市場自治會會長蔡松忍憂,早期興建市場沒有建蔽率限制,現法定建蔽率只有五十%,改建後面積勢必會縮小,再依法退縮,市場一樓層完整性被破壞,攤商生意將大受影響。

對此,王三中回應,也有部分傳統市場處精華地段,容積率也沒用完,如北市大安區內的信義市場,地理位置佳、人潮也不少,現只蓋了一層樓,為增加土地使用效益,也會考慮改建。王強調,市場改建廿年計畫只是建議改建時程,但改建詳細計畫還是會視個案決定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。