為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    同志參加聯婚 掀頭紗禮俗待調整

    2015/08/19 08:00

    北市首次開放同志參與

    〔記者蕭婷方/台北報導〕北市二○一五第二場聯合婚禮將於十月二十四日舉行,並於下週一開始報名,限一百對報名,也為北市首次開放同志參與婚禮,別具特殊意義,市長柯文哲也將到場祝福,民政局表示,此次因有同志參與,不見得每個人都會穿著「婚紗」,因此「掀頭紗」等儀式可能調整。

    北市日前受理同性伴侶辦理「伴侶關係」的註記作業,也為爭取同性婚姻平權提出釋憲,現更進一步邀請同志伴侶參加祝福儀式,無疑為同志婚姻平權邁出一大步。民政局長藍世聰表示,擁有伴侶與婚姻應屬每個人與生俱來的權利,民政局才開放同性伴侶報名參加,要對非傳統型態的多元家庭提供更多支持。

    傳統聯合婚禮儀式除市長祝福外,還有拜別父母、掀頭紗等禮俗,人口政策科長蘇詩敏說,婚禮當天並非每人皆穿婚紗,不可能要求同志伴侶也要「掀頭紗」,為了要卸除傳統婚姻性別框架,儀式流程還傷透腦筋,部分禮俗還要調整。

    但聯合婚禮僅為「儀式」,同志伴侶雖有「結婚證書」,但《民法》仍限制婚姻關係為「一男一女」,同志伴侶陳敬學表示,十年前已與伴侶公開「結婚」,遲至今日政府的法令仍未「承認」兩人關係,讓儀式僅止於「祝福」、而非「平等對待」,呼籲政府應儘速通過《反歧視法》、《人權保障基本法》,並建議增修《共同生活法》,但他仍感謝當天願參加的新人。

    8月28日截止報名

    本次聯合婚禮報名至八月二十八日截止,符合資格者可至台北市各區公所人文課現場報名,亦可採線上報名(報名網址:http://canet.civil.taipei/umarry/)後再郵寄資料至民政局(地址:台北市信義區市府路一號九樓北區)即可完成報名。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。