為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹塹中元城隍祭 開鬼門網路直播

    竹塹中元城隍祭將在國曆八月十三日登場,圖為昨天在新竹都城隍廟的宣傳活動。(記者傅潮標攝)

    竹塹中元城隍祭將在國曆八月十三日登場,圖為昨天在新竹都城隍廟的宣傳活動。(記者傅潮標攝)

    2015/08/07 06:00

    〔記者傅潮標/新竹報導〕今年竹塹中元城隍祭,將在八月十三日至九月二日,首次由新竹市政府與新竹都城隍廟共同擴大舉辦,推出「福門大開,神鬼啟航」、「揪團夯枷,消災解厄」、「查夜暗訪,祈福平安」及「城隍威巡,遶境賑孤」等四大活動,開鬼門當天並將透過網路直播,讓民眾了解傳統宗教文化儀式。

    新竹市長林智堅表示,國曆八月十三日深夜十一點開鬼門,今年打破傳統,首次在市府及文化局網站,透過網路直播;八月十四日舉辦夯枷這種消災解厄的「解罪」儀式,可與親友揪團參加,洗清業障,祈求平安。報名辦法和詳情,可上「愛台客-Iset」https://www.facebook.com/AiTaiKeIset?fref=ts粉絲頁查詢。

    八月廿六日下午三點開始,在城隍廟旁的龍鯉廣場,免費提供護衛隊用具,有臉譜彩繪(限額卅人)、臉譜面具、紋身貼紙、刑具麵包、提燈、鹹光餅等,送完為止。

    八月廿八日、農曆七月十五日下午一點,都城隍奉旨遶境賑孤,邀請各大宮廟與具特色的藝陣,在東門圓環、竹蓮寺及城隍廟定點表演。另有集點換平安禮,詳情可上新竹市文化局官網http://www.hcccb.gov.tw/查詢。

    林智堅表示,竹塹中元城隍祭是新竹市無形的民俗文化資產,感謝新竹都城隍廟總幹事鄭耕亞傳承這項已超過一百六十年歷史的宗教活動。

    鄭耕亞說,新竹都城隍廟自一七四八年完工安座,至今二百六十七年,市府今年結合特色表演團隊擴大舉辦,期待造成風潮;立委柯建銘肯定市府重視文化行銷,將結合生活、文化、信仰的竹塹中元城隍祭發揚光大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。