為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鳳林慢食慢城 獲國際認證在地經濟獎

    在義大利代表台灣花蓮鳳林,領到「國際慢城」組織的「在地經濟獎」,張郁珮(右)把獎狀送去鎮公所,鎮長蕭文龍開心拿獎狀。(記者花孟璟攝)

    在義大利代表台灣花蓮鳳林,領到「國際慢城」組織的「在地經濟獎」,張郁珮(右)把獎狀送去鎮公所,鎮長蕭文龍開心拿獎狀。(記者花孟璟攝)

    2015/07/28 08:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣鳳林鎮去年獲義大利「國際慢城聯盟」(Cittaslow International Network)認證「國際慢城」,今年六月不但前進義大利米蘭世博,更從國際十九個城市、二十九個計畫中脫穎而出,獲2015「在地經濟獎」。

    鳳林鎮北林社區發展協會成員張郁珮說,國際慢城聯盟的總部位於義大利米蘭,每年都邀請各國獲得「國際慢城」認證的城市,提出計畫來「實踐」慢城理念,並分組投入競賽,角逐「能源與環境」、「基礎建設」、「城市生活品質」、「在地經濟」、「社區營造」、「社區凝聚力」等六項大獎。

    鳳林鎮今年提出的「保存在地傳統食譜及研發創意產品,推廣慢食、慢城理念」計畫,榮獲「在地經濟獎」(Local Economy Award)。

    鳳林鎮長蕭文龍說,鳳林鎮這幾年推展在地客家文化,不僅紀錄客庄傳統飲食、整理客家米食料理食譜出書,在地的民宿、餐廳也融合傳統元素,以本地盛產的農作物製作美食,每年也舉辦熱鬧的「菸樓迷路、百鬼夜行」活動,導入觀光客從事鄉村深度旅遊,讓遊客體驗全台灣客庄唯一的「慢城」魅力;此外也鼓勵有機耕種,藉由自產自食自銷縮短食物里程和碳足跡,讓環境永續經營。

    cittaslow(慢城)運動起源義大利托斯卡尼的一個小城鎮,從一九九九年開始,該運動考量不同城市的發展狀況,強調在地文化、在地農產及傳統料理的保存,以發展在地產業、提高生活品質。目前獲認證加入「國際慢城聯盟」的城市共三十個國家,台灣也是其中之一,鳳林鎮是台灣唯一獲選的「慢城」。

    在義大利領獎的張郁珮、齊婉如二人,昨把獎狀送到鳳林鎮公所,鎮長蕭文龍說,今年十月鳳林鎮將組團到韓國參加國際慢城組織的推廣活動,希望讓鳳林鎮慢活、慢食的文化,介紹給更多國際朋友認識。

    張郁珮(左一)6月底在義大利米蘭世博會上,向參觀人士介紹鳳林特色的客家植物染工藝。(張郁珮提供)

    張郁珮(左一)6月底在義大利米蘭世博會上,向參觀人士介紹鳳林特色的客家植物染工藝。(張郁珮提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播