為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    20年社造有成 林興華獲文化薪傳獎

    花蓮縣文化薪傳獎得主林興華(右一)、彭明德(左二)及特殊貢獻獎得主王鎮華(右二),由花蓮縣長傅崐萁(中)頒獎,左一為花蓮縣文化局長陳淑美。(記者花孟璟攝)

    花蓮縣文化薪傳獎得主林興華(右一)、彭明德(左二)及特殊貢獻獎得主王鎮華(右二),由花蓮縣長傅崐萁(中)頒獎,左一為花蓮縣文化局長陳淑美。(記者花孟璟攝)

    2015/07/08 06:00

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕台灣藝術大學(前國立藝專)畢業後,三十一歲就返鄉從事社區營造,社造工作者兼藝術家林興華「一晃眼二十年」,昨獲頒花蓮縣文化薪傳獎。他說,「自己的家鄉自己愛」,過去二十年「只是做自己應該做的事情」。

    林興華在發表得獎感言時說,他在富源成長茁壯,大學畢業後在北部工作幾年,三十一歲回到瑞穗,投入社區營造工作,別人要問「為什麼要做這些事?」他說,因為「那是自己的故鄉」,誰會不愛自己家鄉呢?

    文化薪傳獎評審委員之一大漢技術學院彭興讓說,林興華在富源成立蝴蝶谷文史工作室,擔任召集人、也是社區發展協會理事長,把富源打造成花東縱谷最有活力、人文的社區,教「一輩子只會拿鋤頭」的阿公、阿嬤,拿起畫筆繪畫還出版畫冊,推展客家靚染公益、打造社區公共藝術之外,富源村的「鼓王爭霸戰」更被行政院客委會納入「全國客庄十二大節慶」,社區內也成立社區劇場、圖書館及常民文化館;而林興華本人也是優異的陶版畫創作者,足堪此榮譽。

    花蓮「文化人」最高榮譽的「花蓮縣文化薪傳獎」,昨由縣長頒給林興華、彭明德二名得主,另頒發特別貢獻獎給書畫詩詞耆宿王鎮華。最年長的王鎮華已九十高齡,是洄瀾詩社資深前理事長,他在古典詩詞書畫藝術上迭有著作,具備深厚國學素養。

    王鎮華說,他成長的年代碰上戰爭「書沒有讀好」,來到台灣後,他除了用功讀書自學,也參加許多傳統詩詞社團學習經驗。他說,以前每天讀書三小時,現在年紀大了眼睛不好,仍維持每天半小時閱讀,「活到老、也學到老」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。