為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化「畚箕村」 社區營造新亮點

    社區居民揪團學編小畚箕,二水鄉上豐村打造「畚箕村」。(記者顏宏駿攝)

    社區居民揪團學編小畚箕,二水鄉上豐村打造「畚箕村」。(記者顏宏駿攝)

    2015/07/24 21:30

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕二水鄉上豐社區,利用社區擁有畚箕師傅的優勢,向農委會爭取經費,由老師傅陳武雄開班授課,村內多達四十多名學員參加,今天舉行教學成果展,上百個大小畚箕藝術品擺上桌,上豐社區儼然成為「畚箕村」。

    74歲的畚箕師傅蔡武雄,國小都沒讀畢業,如今四處受邀巡迴教竹編小畚箕,他現在被自己所居住的二水鄉上豐村「奉為社區之寶」,每日開班授課,社區居民學得興趣盎然。

    目前學員共有40多名,其中不乏三代同堂一起上課,鄉代藍世雄帶著他81歲的媽媽藍李品前來,藍李品說,活到老,學到老,她一輩子都在田裡幹活,臨老學編畚箕,感覺很新鮮,越編越有趣。

    老師陳武雄說,以前的畚箕是農用,現在則做成小畚箕作吊飾,非常討喜,他做夢也沒想到,畚箕技藝竟能「大復活」,更想不到的是,他還能當起老師講課。

    上豐社區協會總幹事許東城,畚箕讓社區活化起來,他以在地特色,寫企劃書向水保局爭取經費,有一些講師費和茶水費,就可讓社區居民就地學自己熟悉的東西,將來有一天,上豐村可能成為「畚箕村」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。