為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遊客丟石塊 害死台灣葉鼻蝠寶寶

    有遊客朝台灣特有種葉鼻蝠丟石塊,造成幼蝠受驚摔死,當地民眾張貼公告譴責。(記者湯世名攝)

    有遊客朝台灣特有種葉鼻蝠丟石塊,造成幼蝠受驚摔死,當地民眾張貼公告譴責。(記者湯世名攝)

    2015/07/19 08:00

    驚擾倒掛蝙蝠群 只為拍牠們飛翔

    〔記者湯世名/彰化報導〕彰化市八卦山麓一處福地二十年來棲息台灣葉鼻蝠,數量多達逾三百隻,最近適逢繁殖期,母蝙蝠抱緊幼兒育雛,不料竟有遊客朝蝙蝠群丟擲石塊,造成母蝙蝠受驚、幼兒掉落地面致死,許多飛出洞的蝙蝠還因天氣過熱造成熱衰竭死亡,數量有減少跡象,附近寺廟人員貼公告呼籲民眾停止這種殘忍行為,否則恐將造成生態浩劫。

    適逢繁殖期 母蝙蝠受驚摔死兒

    距離這處台灣葉鼻蝠棲息地不遠的一座寺廟,該廟林姓主委即指出,台灣葉鼻蝠在八卦山麓這處福地棲息了三百多隻,每年十月南下度冬,春夏才又回到這裡繁殖,由於葉鼻蝠一年只生產一次,且一胎只產一子,因此在目前適逢繁殖期的此刻,更不能被影響,不料有遊客為了拍攝蝙蝠飛翔的美姿,竟然在大白天朝倒掛的蝙蝠群丟擲石塊,造成倒懸在水泥頂上的蝙蝠受驚四處竄飛,母蝙蝠身上的幼兒也因此掉落地面死亡,令人不忍。

    更嚴重的是,由於蝙蝠身上沒有汗腺,不易調節體溫,加上最近天氣炎熱,蝙蝠群大白天受到干擾後飛出,因天氣過熱而造成熱衰竭死亡,整個蝙蝠族群數量有減少的現象。

    林姓主委說,有一名遊客朝蝙蝠群丟擲石塊,正好被他巡視時發現,他當場拍照存證,並告誡該名遊客切勿再做出傷害蝙蝠群的行為,為防止蝙蝠群育雛被騷擾破壞生態,他們也在該處張貼公告提醒民眾,以免生態被破壞。

    台灣蝙蝠學會研究專員周政翰表示,台灣葉鼻蝠為台灣特有亞種,棲息在中、低海拔,每年五、六月生殖,七至九月為育幼期,一旦被人為干擾,很容易就會棄守原棲地,不再回來。

    蝙蝠飛出洞 死亡率高達50%

    周政翰說,他們多年前曾到該處會勘,這裡的溼氣、氣溫都很適合台灣葉鼻蝠棲息,因此族群數量多達三百多隻,不過牠們一旦被干擾,蝙蝠白天飛出洞的死亡率高達五十%,台灣過去有二、三十個所謂蝙蝠洞,但這些洞穴如今幾乎都已看不到蝙蝠,八卦山麓這處蝙蝠洞甚具特色,值得長期進行觀察紀錄與保育。

    八卦山麓一處福地20年來棲息台灣特有種葉鼻蝠,數量多達逾300隻。(記者湯世名攝)

    八卦山麓一處福地20年來棲息台灣特有種葉鼻蝠,數量多達逾300隻。(記者湯世名攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播