為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

裁決書被當詐騙 民眾置之不理

交通局交通事件裁決中心宣導準時繳納違規罰款,避免荷包大失血。收到裁決書或強制執行通知書如果有疑慮,可撥打一六五反詐騙專線,或自行查詢該單位電話後查證。(記者劉婉君攝)

交通局交通事件裁決中心宣導準時繳納違規罰款,避免荷包大失血。收到裁決書或強制執行通知書如果有疑慮,可撥打一六五反詐騙專線,或自行查詢該單位電話後查證。(記者劉婉君攝)

2015/07/09 08:00

〔記者劉婉君/新營報導〕去年車籍設在南市的車主,共接到各單位開出的交通違規罰單四十八萬張;其中,逾期六十日以上未繳者約十萬張,占當年度總件數約二十%。詐騙案件頻傳,公部門寄發的真裁決書、強制執行書卻常被民眾誤以為是詐騙,交通局交通事件裁決中心呼籲車主,準時繳交罰款,避免荷包大失血;收到裁決書或強制執行通知書也可查證,不要置之不理。

根據交通局交通事件裁決中心統計,去年四十八萬張交通違規罰單中,違規停車占廿三.七%居冠,一般道路超速、闖紅燈、高速公路超速、不依規定轉彎等分列第二至第五。交通局主任秘書熊萬銀表示,依據違反道路交通管理事件統一裁罰基準表,違規車主只要於期限內繳納罰款,即採低罰;但若逾期,將加收逾期罰款,逾期六十日以上改採高罰。交通局會寄發裁決書通知民眾,如再未依限處理,即依規定移送法務部行政執行署強制執行,交通事件裁決中心去年共寄出七萬九千件裁決書,六萬一千件移送法務部行政執行署。

詐騙案件頻傳,近來有網友收到行政執行署通知繳款的公文,懷疑是詐騙信件,在網路上分享、提醒網友注意,不要被騙。交通事件裁決中心主任黃仁邦拿出範例解釋,網路流傳的通知書「係金ㄟ」,一般來說,詐騙集團寄出的公文,應不會由超商代收,裁決書或通知書上也會有移送機關的資訊,民眾如果有疑慮,可撥打一六五反詐騙專線,或自行查詢該單位電話後查證。

黃仁邦說,民眾若無法一次繳納罰鍰,可敘明理由向裁決中心申請分期繳納,每期以一個月計算,最多十八期;除最後一期外,每期繳納罰鍰金額不得低於新台幣五百元。

下半年該中心也將新增「扣件全記錄 e化智慧庫」便民服務,民眾駕照、牌照若因違規被吊扣,在扣件期滿前,會主動以簡訊通知。

103年台南市五大交通違規案件一覽表

103年台南市五大交通違規案件一覽表

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。