為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《看問題》校長難為 屆齡就退越來越多

    2015/06/02 08:00

    記者黃文鍠/特稿

    校長遴選引發軒然大波,再凸顯長年以來,學校已淪為行政單位、教師團體、家長團體的角力戰場。以往在學校「喊水會結凍」的校長,要跟各種不同勢力妥協,已經滿腹委屈;遇到遴選時,又覺得不受尊重,難怪不少人只要屆齡,就急著想退休,這種情況再不改善,基層教育恐將面臨斷層危機。

    昨日下午召開的校長協會理監事會,會前就有校長坦言是「相互取暖」,因為教育現場有太多外力介入,「悶太久了,總是要找個出口抒發。」

    目前各級學校每年都要推動來自教育部及地方政府的各類專案,因應各項專案,又會有評鑑結果,保守統計,每年各種評鑑、訪視加加減減超過四十種;加上近年來,每到年底,各種雜誌媒體又會舉辦各種民調,為了不讓成績太難看,還會有特別強調的項目,行政干擾教學由來已久。

    除此之外,教師及家長團體自主意識高漲,不論爭取權益,或是介入教育方式情況日益嚴重,甚至影響行政作業,導致第一線的組長、主任越來越沒人有意願擔任;日前通過導師費入法,更加強老師不願兼任行政的意願,在資源沒有增加的情況下,夾在中間的校長格外難為。

    職場上有一句名言,「出得起香蕉,就只能請得到猴子」,但現在教育現場是拿到香蕉,卻要大家做獅子,原本只依賴對教育的熱情支撐,但用心又沒有被肯定,熱情終究會逐漸磨耗,長此以往,絕非教育之福。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。