為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

盪鞦韆發電 大學生創意獲獎

朝陽科大張晉銘(右)在黃台生老師指導下,以可發電的盪鞦韆,拿下跨領域環境關懷設計競賽銅牌。(記者陳建志翻攝)

朝陽科大張晉銘(右)在黃台生老師指導下,以可發電的盪鞦韆,拿下跨領域環境關懷設計競賽銅牌。(記者陳建志翻攝)

2015/05/30 08:00

朝陽科大生 8月赴丹麥參賽

〔記者陳建志/霧峰報導〕盪鞦韆可說是小孩的最愛,朝陽科技大學工業設計系學生張晉銘,將盪鞦韆和發電結合,讓小朋友開心玩盪鞦韆時,還能轉換成公園路燈的照明用電,以「創意遊具─自發電照明系統」作品,獲得行政院環保署首屆「跨領域環境關懷設計競賽」銅牌,將在八月前往丹麥參加INDEX AWARD國際競賽。

朝陽科大校方表示,丹麥每二年舉辦一次INDEX AWARD國際設計競賽,著重環境永續概念,與德國iF、Red Dot紅點設計獎齊名,工業設計系四年級學生張晉銘以「創意遊具─自發電照明系統」作品參賽,一舉拿下銅牌,將獲全額補助在八月前往丹麥和國際優秀作品一較高下。

孩子在公園玩 還能發電照明

張晉銘說,因發現公園的路燈照明電力是政府龐大的支出,於是思考要怎麼減少電力使用。後來發現每個公園幾乎都有提供小朋友玩耍的盪鞦韆,決定設計讓小朋友既能玩耍又能發電的盪鞦韆。

張晉銘指出,這項設計的目標是把兒童玩盪鞦韆時所產生的動能,轉換為提供遊戲場域照明的電能,達到照明再利用的目標。整個設計以創造嶄新遊戲體驗為核心利益,利用「地產地消式」以及壓電發電作為基礎,將兒童在遊憩產生的動能轉變成機械能,成為環保的照明方式。

指導老師同時也是朝陽科大設計學院院長黃台生指出,此項作品採「自己的用電自己發」概念,利用壓電式發電設備,改造公園遊樂設施,將動能轉變成機械能用於照明,是相當有創意的作品,希望能與國際作品交流,並為國爭光。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。