為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    副市長︰五輕遷廠 中油後續規劃消極

    高市副市長陳金德 。 (中央社資料照)

    高市副市長陳金德 。 (中央社資料照)

    2015/05/28 08:00

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕中油五輕年底遷廠在即,高市副市長陳金德、市議員張豐藤昨強調,中油對五輕遷廠後的規劃,不夠積極,呼籲中央、地方政府與業者應建立一個溝通平台,儘速處理遷廠後面對的問題。

    八一石化氣爆後,高雄市政府加速城市轉型,加上中油五輕遷廠在即,都發局昨廣邀英、美、泰等國內外專家學者獻策,舉辦「高雄邁向綠色城市國際經典論壇」,吸引兩百多人參加。

    副市長陳金德致詞時說,綠色城市是市長陳菊的施政目標,但溫室氣體、空氣汙染的惡化程度,遠超過改善的程度,而中油五輕、前鎮河口油槽等遷移後,引發的石化業發展與土地再規劃利用等議題,也亟待各界討論。

    陳金德接受記者訪問時強調,中油五輕遷廠後,地下土壤的汙染整治問題,須有長遠計畫,必須投入大量金錢與時間,但他批評中油對此問題「不夠積極,中油給我的感覺好像沒士氣!」

    陳金德說,包括中央的經濟部工業局、地方的高雄市政府、中油及相關石化業者,應趕快成立一個溝通平台,就五輕遷廠後的土地利用、石化業何去何從等議題展開討論。

    昨天也出席論壇的左楠區市議員張豐藤,受訪時也批說,中油截至目前未與市府討論五輕遷廠後的相關問題,他建議如果中油一直拖,市府可透過都市計畫手段來反擊。

    中油稱政院著手進行

    對此,中油表示該公司是國營事業,後續土地利用等問題,行政院已著手進行整體規劃。據了解,五輕遷廠後,工廠區屬於管制場址,短期內無法使用,至於未列入管制場址的十四公頃行政區土地,加工出口區已向經濟部爭取提撥,做為廠商擴廠之用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。