為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    及時雨催生 南庄桂竹筍搶鮮上市

    桂竹筍產季到了,南庄鄉農會搭配當地名產木耳、酸菜,推廣桂竹筍料理。(記者鄭鴻達攝)

    桂竹筍產季到了,南庄鄉農會搭配當地名產木耳、酸菜,推廣桂竹筍料理。(記者鄭鴻達攝)

    2015/04/11 06:00

    〔記者鄭鴻達/南庄報導〕盛產桂竹筍的南庄鄉,因天氣提早變熱,較往年早了一週採收,雖逢大旱襲台,但南庄山區這幾天碰巧下大雨,筍子迫不及待探頭,農民們採收得不亦樂乎,預估今年產量可上看廿萬台斤,農會也搭配名產木耳、酸菜,力推桂竹筍料理吸客。

    筍農們地將一箱箱的桂竹筍清洗乾淨,倒入機器蒸煮,現場筍香四溢,煮好的筍子放入裝有天然抑菌檸檬水的鐵桶,再放入高溫殺菌機殺菌,最後加水封蓋,封印住南庄有機桂竹筍的鮮甜滋味,並視需要分裝成廿台斤、五台斤或二斤包裝。

    南庄鄉農會總幹事陳乾安說,雖然今年雨水不多,但最近南庄山區連下三天雨,桂竹筍紛紛冒出頭,相較於前年五萬台斤、去年十一萬台斤的產量,今年上看廿萬台斤,也因產季氣溫較往年高,提早一週採收,產期跟著拉長,讓筍農不會那麼辛苦。

    25日嘗筍湯、剝筍樂

    陳乾安說,南庄桂竹筍長在海拔六百公尺以上山區,日夜溫差大,農民更採有機認證方式栽培,品質好,採購價格則視當天購買時間而異,最低不低於每斤十三元,農會搭配桐花祭,廿五日在遊客中心舉辦活動,歡迎遊客來品嘗桂竹筍湯,體驗桂竹筍剝剝樂。

    縣府農業處說,縣內桂竹筍主要產區為泰安、大湖、南庄及獅潭,以泰安、大湖最多,去年總產量約為一百五十萬台斤,雨水多產量就大,今年總產量恐將低於去年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。