為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鹿谷農友手巧 把枯木變藝品

    鹿谷農友吳天彰以廢棄枯木作為創作原料,件件巧奪天工。(記者謝介裕攝)

    鹿谷農友吳天彰以廢棄枯木作為創作原料,件件巧奪天工。(記者謝介裕攝)

    2015/04/07 06:00

    〔記者謝介裕/鹿谷報導〕鹿谷鄉素人造型藝術家吳天彰,精於「化腐朽為神奇」,原本被視為毫無價值的枯木,在他巧思妙手下,不但賦予藝術新生命,且令人嘖嘖稱奇,也別具環保、生態教育意義。

    七十二歲的農友吳天彰,雖未受過正統工藝科班教育,但卻擅長美工園藝,八十八年九二一大地震及九十年桃芝風災後,他發現許多重建廟寺的拆除物、風倒木或土石流漂流木,甚至具有經濟價值的檜木、亞杉、油柏、樟木等枯木,都被當成垃圾棄置,他遂依法令規定申請予以撿拾回來變成他創作原料與素材。

    吳天彰起初先試製聞香瓶,之後再嘗試困難度較高的筆架、文昌筆等,一開始可說是吃盡苦頭,首先得依木頭形狀大小及意象規劃後,再依序切割、粗丕、細丕、磨光、噴面漆,其中光是刨光、上漆就要十多次的反覆操作,稍有不慎便可能前功盡棄,必須每個步驟都不能有瘕疵,才能雕出具有水平的藝品,也為「垃圾變黃金」的環保概念作了最佳詮釋。

    吳天彰表示,其實,各行各業都有可回收再利用的物件,相信只要大家肯用心,環保一定可做的更好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。