〈中部〉都在台灣大道 沙鹿也要iBike
列印


2015-04-04

〔記者張軒哲/台中報導〕平平都在台灣大道,卻同路不同命!市政府去年在台灣大道沿線建置公共自行車租賃系統iBike,陸續完成廿八處租賃站,卻全數集中在台中火車站到朝馬之間,有沙鹿居民認為,一樣都在台灣大道周邊、也都在快捷巴士車站附近,靜宜大學站、弘光科大站附近也應設置iBike站,方便學生跟民眾從沙鹿火車站騎至靜宜一帶轉乘或遊玩。

盼公共單車西延 別邊緣化原縣區

沙鹿陳姓居民抱怨說,最近經常看到市民或觀光客騎著iBike在台中市區穿梭,同樣在台灣大道,沙鹿卻沒有iBike的命!他向市議員楊典忠陳情,昨天也特別和議員騎著iBike在靜宜大學站附近繞了一圈,他認為,公共自行車建置應以快捷巴士車站為中心,向外延伸一至三公里佈設站點,沙鹿台灣大道附近有兩所大學、夜市、區公所、圖書館、自行車道及多處美食名店,非常適合iBike通勤和旅遊。

楊典忠說,一○三年起,市府分三年編列一億元iBike建置經費與三千萬元前卅分鐘免費補貼,但台灣大道在國道一號以西路段都未設置iBike站,希望市府儘速規劃iBike向西延伸至沙鹿,並在台鐵沿線各車站設置iBike,讓iBike普及台中各轄區,「騎iBike不能邊緣化原縣區」!

交通局長王義川表示,已跟靜宜、弘光、東海三校談及設置iBike事宜,學校要先處理設置地點和用電問題,市府才能進一步規劃。

  • 沙鹿居民期盼沙鹿也能設置iBike,台中市議員楊典忠(右)昨天特別騎著iBike,實地走訪靜宜大學站周邊景點。(記者張軒哲攝)

    沙鹿居民期盼沙鹿也能設置iBike,台中市議員楊典忠(右)昨天特別騎著iBike,實地走訪靜宜大學站周邊景點。(記者張軒哲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法