為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《焦點評論》尊重在地情感 改名勿擾民

2015-03-14 08:00:00

記者何玉華/特稿

新北市幅員廣大分屬廿九區公所,道路名稱複雜不難想像,民政局從新北市改制後,積極推動路名整合,有其必要也見用心,但道路更名依循的標準,若僅以一路多名、重複路名、地形地貌改變等標準考量,未免太粗糙;召開協調會、問卷調查,也可能只是無意義的做白工。

新北市道路不是棋盤式的模式,「一路多名」的標準很模糊,中和景平路在捷運景安站與中正路交接後轉彎繼續延伸,直行卻變成中正路;永和的「環狀線」文化路、竹林路、永貞路,也是一路多名繞了永和一圈;蘆洲的民族路也繞蘆洲半圈,這些市區道路若說要改名,肯定一堆人跳腳。

道路的命名除了有歷史意義,也有在地情感,要改名必然是有重要的考量,例如重要聯外道路「新北大道」,但市區路名整合影響上千戶,雖然民政局提供簡便的手續,協助更新所有資料,但更名某種程度是切割了舊情感,不得不慎。

民政局若沒明確、以昭公信的標準,僅以「有人建議,就會進行評估」的主觀,啟動更名作業,恐怕不僅公務員的辛苦沒人能體諒,還落得太閒、浪費、擾民的爭議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。