為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

癌患放心化療 奇美醫跨科把關

奇美醫院的腫瘤科和心臟科攜手合作,提供病人完善的治療服務。 (記者林孟婷攝)

奇美醫院的腫瘤科和心臟科攜手合作,提供病人完善的治療服務。 (記者林孟婷攝)

2014-12-24 06:00:00

〔記者林孟婷/永康報導〕化療藥物包括標靶藥物,除了針對腫瘤亦可能在體內其他細胞產生作用,尤其在心臟造成的心臟毒性,根據目前臨床統計,雖然發生率約五至二十%,但大部分病人往往已出現心臟相關併發症才被診斷,導致介入時間太晚。

奇美醫院心臟內科主治醫師張瑋婷表示,一般來說,年紀特別輕或是較長的病人,有較高的可能併發心臟毒性,此外,若病人本身在接受治療前已經有心衰竭、心血管疾病及相關危險因子,或是同時併用化療及放射治療,使用藥物劑量過高的病人,發生機會更是較常人來得高,對病人心臟功能的監測相當重要。

為提供病人更好的服務,奇美醫院由腫瘤科和心臟科攜手合作,從乳癌病人開始,針對剛注射藥物的急性期、亞急性期以及慢性期,追蹤心臟超音波及血清內的心臟指數,若有異常,馬上通報腫瘤科醫師,希望藉由密切追蹤,替心臟功能把關,讓病人能放心接受治療。

張瑋婷指出,完善周全的治療計畫以及適當的劑量,控制心血管疾病相關危險因子,對疾病以及可能的併發症有良好的認知,再加上醫療團隊的追蹤,除了能達到治療腫瘤及增加存活率的目標外,也能夠有效率地避免心臟毒性產生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。