為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南陳世興宅、二層行溪舊鐵路橋 列市定古蹟

二層行溪舊鐵路橋具歷史性,決議登錄為市定古蹟。(記者吳俊鋒攝)

二層行溪舊鐵路橋具歷史性,決議登錄為市定古蹟。(記者吳俊鋒攝)

2014/12/09 06:00

〔記者蔡文居/台南報導〕已有二百年歷史的陳世興古宅,一年多前所有權人有意出售的消息傳出,引起文化界關切,市古蹟審議委員會昨天召開會議,通過指定「陳世興宅」及「二層行溪舊鐵路橋」為直轄市定古蹟,並登錄「二層行溪舊公路橋」為歷史建築。

位於赤嵌樓對面巷內、創建於清嘉慶十二年(西元一八○七年)的陳世興古宅,先前因所有權人有意出售,引發各界關切,多位議員甚至要求市府應透過民間基金會,利用全民力量來保存古宅。

古蹟審議委員會昨天在市府永華市政中心召開,由副主任委員、文化局長葉澤山主持,陳世興古宅所有權人出席踴躍。

由於陳世興古宅迄今已有超過二百年歷史,為台南市區年代悠久的閩式傳統合院,堪稱台灣建築史的活教材,但因產權持分複雜,內部意見整合困難,家族對於指定古蹟支持及反對意見都有。

文資處表示,考量該建築物深具歷史保存價值,委員會以文化資產優先的態度,兼顧正反意見及所有權人權益,通過指定市定古蹟,市府未來將依文資法規定,輔導協助保存修護。

另外,民眾陳情緩拆的「二層行溪舊鐵路橋」,這次會議也通過指定為直轄市定古蹟。

創建於西元一九三一年的「二層行溪舊鐵路橋」,距今已有八十三年歷史,稀少且具特殊性,具鐵路建築史及技術史的價值,因該橋跨越台南、高雄兩市境,未來將協調高雄市政府共同辦理後續公告事宜。

另指定為歷史建築的「二層行溪舊公路橋」,二○○七年曾於原台南縣古蹟審議委員會進入審議,惟因河防安全問題爭議多年。

該橋竣工於大正十年(西元一九二○年),具歷史性,經戰火考驗後,部分重新修復,南北兩端為不同形制,見證了不同時代的不同建築工法,決議登錄為歷史建築。

陳世興古宅座落於幽靜巷弄內,佔地約六百坪。(記者蔡文居攝)

陳世興古宅座落於幽靜巷弄內,佔地約六百坪。(記者蔡文居攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。