為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6.5米鯨鯊 誤闖馬公定置網

    馬公鎖港定置網再傳鯨鯊誤闖成為今年第三尾標識放流。(記者劉禹慶攝)

    馬公鎖港定置網再傳鯨鯊誤闖成為今年第三尾標識放流。(記者劉禹慶攝)

    2014/11/23 08:00

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕馬公鎖港定置網是利用潮汐漲退原理,大批洄游生物隨著洋流進入,吸引不少覓食魚種跟進,因此當地漁民設立定置網捕魚,但列入保育類的鯨鯊(俗稱豆腐鯊)也時傳誤捕,廿一日清晨又傳出一尾六.五米的鯨鯊誤闖,經資料建檔後,繫上放流標識牌野放大海,今年馬公鎖港定置網已陸續誤捕三尾鯨鯊。

    俗稱豆腐鯊、大憨鯊的鯨鯊,因性情溫馴,雖然體型巨大,但潛水員能在海中與其共舞,以往澎湖東吉島是重要鯨鯊獵捕基地,每年冬季來自台灣本島各地漁船都在此聚集,大肆捕捉豆腐鯊,由於一尾十餘萬元的收入,讓許多漁民趨之若鶩,造成鯨鯊數量銳減,台灣自二○○一年起採逐年縮減捕捉數量政策,二○○八年全面禁捕,並規定所有定置網誤捕一律通報,交由學術單位進行標識放流。

    海洋大學鯊魚永續研究中心去年標放十二尾鯨鯊,但今年至今數量早已超越,體型則都介於三至五米間,明顯較小,顯示鯨鯊族群不僅銳減,同時體型也縮小化,面臨生態危機,保育已刻不容緩,而日前誤闖的鯨鯊超過六.五米,初估是超過十年齡期的豆腐鯊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。