為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    客家子弟回鄉割稻 重溫務農情

    當近午時分收割告一段落,農婦們便用扁擔挑著大桶的客家湯圓,慰勞大伙農忙。(記者鄭鴻達攝)

    當近午時分收割告一段落,農婦們便用扁擔挑著大桶的客家湯圓,慰勞大伙農忙。(記者鄭鴻達攝)

    2014/11/17 06:00

    〔記者鄭鴻達/苗栗報導〕農業機械化後,已少見手工割稻,苗栗縣客家文藝協會昨天號召一群在外地的客家子弟返鄉,持鐮刀割稻「收冬」,並將稻稈「攏稈」成束曝曬,用來餵牛及當燃料,農婦們則挑著湯圓到田間慰勞,重溫早年農忙情景。

    苗栗縣客家文藝協會理事長張振泉表示,務農人口漸少,他提供位在頭份鎮興隆里的稻田,讓外地年輕人回鄉割稻,使用鐮刀則展現客家農民勤勞性格。希望下一代知道長輩們過去如何收成,吃湯圓則象徵一年農事圓滿。

    以傳統方式割稻、收穀粒

    昨天參與割稻的客家子弟們,手持鐮刀排成一排,將纍纍的黃金稻穗拉直後割下,再收集成束,用傳統打穀機將穀粒打下、集中,從一早忙到中午,當地農婦們用扁擔挑著一桶桶客家湯圓及羊肉湯,自田埂走來,吆喝大家吃點心,充滿舊時農村的濃濃人情味。

    從小在台北生活的國小學童林世偉,隨爸媽回老家體驗,與家鄉其他孩童開心奔跑、穿梭田間,並幫大人將稻穀送進打穀機。他說之前沒做過,感覺很好玩。

    協會理事黎維吉說,隨著產業轉型,不少客家子弟在外地發展,漸少務農,他因為小時候有幫忙農事,很快就找回手感,割起稻來輕鬆愉快。

    協會另一名理事張振垣說,農民割稻後,稻稈可用來餵牛及當燃料,也可做為肥料,農民先「攏稈」將稻稈捆束曝曬,使其乾燥,也可避免被雨水淋濕。

    客家農村子弟們,手持鐮刀成排彎腰割稻,重溫舊時農家夢。(記者鄭鴻達攝)

    客家農村子弟們,手持鐮刀成排彎腰割稻,重溫舊時農家夢。(記者鄭鴻達攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。