〈中部〉BRT藍線彰銀站復活 年底動工
列印


2014-09-02

〔記者張菁雅/台中報導〕BRT藍線原本規劃在台灣大道、自由路口設置「彰化銀行站」,因地方反對而取消,交通局長林良泰一日表示,BRT試營運後,搭乘人次不斷增加,經過與地方溝通後,彰化銀行站確定復活,預計年底動工。

林良泰昨天在市政會議進行BRT專案報告,他表示,BRT藍線每日班次為四百廿二班,台灣大道的公車路線整併後,每日班次約減少七十六%,但大眾運輸服務量現在每天維持四.五萬至五萬旅次,提升約三成,BRT未來絕對是台灣交通最重要的選項。

中區區長林仲敏表示,BRT營運後對中區復甦有很大幫助,但目前BRT僅在仁愛醫院對面的興中停車場設西行站(往靜宜大學方向),對中區來說,「有出沒有入」,希望交通局能興建仁愛醫院的東行站(往台中火車站方向)。

BRT藍線全長十七.二公里,原本設有二十二站,地方人士先前擔心BRT會衝擊交通、帶來污染,因此要求取消彰化銀行站。

對此,林良泰說,BRT藍線上路後,搭乘人數不斷增加,中區基層重新爭取設站,彰化銀行站確定復活,但車站緊鄰古蹟彰化銀行,站體必須重新設計。

林良泰表示,正常版的站體長度五十公尺,彰化銀行站縮小為三十公尺,目前已通過都市設計審議委員會審查,工程近期將發包,預計年底動工。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/