為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    七股鹽山染黑 年年漂白無成效

    觀光客可循著鹽山表面開鑿的鹽階登頂,部分外國觀光客對鹽山變黑,覺得很奇怪。(記者楊金城攝)

    觀光客可循著鹽山表面開鑿的鹽階登頂,部分外國觀光客對鹽山變黑,覺得很奇怪。(記者楊金城攝)

    2014/07/16 06:00

    〔記者楊金城/台南報導〕「白色高聳的鹽山怎麼看起來都黑黑的?」白鹽山變黑鹽山,讓部分觀光客有受騙的感覺。台鹽七股鹽山是台南濱海熱門景點,其實鹽山變黑已有十年時間,在地人都知道,台鹽年年利用秋冬乾季鋪鹽修補,沒多久表面就卡灰塵而變黑,年年搶救均徒勞無功,不敵大自然的力量。

    台鹽鋪鹽修補 不敵大自然力量

    台鹽七股鹽場場長郭武東說,台鹽近期會再研商「搶救七股鹽山」方案;台鹽董事長洪璽曜指出,台鹽非常關心七股鹽山觀光景點的維護,為了保護這個伴隨台灣經濟成長的特殊地景,台鹽每年多次鋪鹽搶救,如有專家協助提出計畫,只要能對症下藥,台鹽願意考慮投資,搶救南台灣觀光地標。

    七股鹽山是七股鹽場從民國七十年起收成海鹽堆積而成,九十一年七股鹽場停止產鹽,開放七股鹽山轉型朝觀光發展,台鹽在全台只剩苗栗通霄精鹽廠生產,供應國內精鹽市場八成。

    七股鹽山加上以鹽滷水蓋的、不會下沉的游泳池,吸引許多國內、外觀光客來遊玩,但鹽場翌年(民國九十二年)就發現鹽山受濱海強風颳起的風吹沙影響,鹽山表面很容易累積污垢,不到半年就髒兮兮變黑。

    七股鹽場員工說,如果下雨,灰塵隨雨水卡在鹽山表面更深,經年累月變得更黑,高約十五、六米的鹽山體積也縮水變小。

    台鹽每年都利用乾季,為鹽山「洗鹽」,每次以數十噸的海鹽鋪上鹽山表層,並為鹽山加高,員工形容用怪手「爬」上鹽山半山腰鋪鹽,有如搏命演出,特定專業包商才敢做,否則出意外摔下來,恐釀事端,只是鹽山每年多次鋪鹽希望變白,結果不到兩週又變黑。

    雲嘉南濱海國家風景區管理處今年第三年舉辦台南「一見雙雕藝術季」,在七股鹽山有鹽雕展,帶動觀光熱潮,雲管處統計,去年七股鹽山有七十三萬人次造訪,希望台鹽能有效搶救鹽山。

    七股鹽山表面髒黑已超過十年,台鹽年年鋪鹽搶救都沒效。(記者楊金城攝)

    七股鹽山表面髒黑已超過十年,台鹽年年鋪鹽搶救都沒效。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。