為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搭船出海夜撈小卷 民眾嚐鮮

    2006/07/02 06:00

    〔記者邱紹雯/基隆報導〕夏季為鎖管(俗稱小卷)的盛產期,基隆市政府舉辦「基隆鎖管季」活動,週五、週六夜晚邀民眾搭船出海體驗捕小卷過程,許多情侶檔報名順道欣賞基隆的外海夜景,也有民眾自備釣竿夜釣,除了現場解說,還品嘗現撈的新鮮小卷,是趟難得的海上體驗。

    「基隆鎖管季」首先由夜訪鎖管活動先行展開,從6月17日至8月6日,每週五、六,共計16個航次。

    夜間的基隆外海,黑暗中可見到遠處的點點漁火,閃爍著白光,靠近捕撈小卷的漁船,漁船上亮著黃燈、紅燈與綠燈,燈火通明,漁民熟練的將棒受網放入海中、展開,接著,將船上燈關掉,開啟位於海底的小燈。

    所謂的「燈火漁業」也就是靠著海底的聚光燈,吸引向光性的小卷與魚類跟著海底燈的移動入網,漁民再用起網機收網,所有步驟皆為單兵作業,箇中辛苦也讓人印象深刻。

    許多民眾首次體會海上夜訪的趣味,有情侶檔,也有民眾攜家帶眷,漁民將現撈的小卷提供民眾品嚐,敢吃生食的民眾都直呼「甘甜好吃」,不敢嘗試者,主辦單位另有準備熟食。

    1趟行程大約80分鐘,會暈船者不建議參加,接下來還有6個梯次,分別是7月14、15、21、22、29日與8月5日,由於報名踴躍,民眾報名以5人為限,費用100元,報名電話,2427-8418。


    呂副總統座談 蘇澳漁民失望

    開放漁工漁業署否定

    〔記者楊宜敏/蘇澳報導〕副總統呂秀蓮昨到宜蘭縣蘇澳區漁會與當地漁民座談,漁民團體領袖們向她建言放寬十噸以下漁船可雇用中國漁工,但被漁業署長謝大文「四兩撥千斤」給否定了,原本對副總統到訪抱持高度期望的漁民們相當失望,私下自我解嘲「唯一的收穫是跟副總統大合照一張照片,只是,不能當飯吃。」

    透過民進黨宜蘭縣黨部的安排,副總統呂秀蓮趁著到宜蘭參觀童玩節開幕活動之際,另外安排與漁民進行座談,為此,蘇澳區漁會還連夜趕工,彙整多項攸關漁民生計的提案,希望當面向副總統爭取,除前述的全面開放十噸以下漁船雇用中國漁工外,還有放寬漁工上岸整補漁具的相關規定、多數漁船漁撈作業與漁業執照不符,宜全面檢討漁業執照換發問題等六個提案。

    呂秀蓮還說明,她特別要求漁業署長謝大文同行,就是希望能對漁民關切的問題,當面給個比較明確的答案,但漁民認為謝大文的回答都是四兩撥千斤,有回答跟沒回答是一樣的,而且原訂一個半小時的座談,又因童玩節開幕而縮短,扣掉長官致詞,只剩約半小時,呂秀蓮就匆匆離去,讓大家相當失望。

    不過,呂秀蓮在座談會最後也坦言,相關權責都在行政院長身上,她只能允諾會將漁民提出的提案建議,帶回檢討研究。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。